中华历史有多少灿烂辉煌?它就像天上的群星那样耀眼,又像大海的珍珠那样熠熠生辉!就让我们漫步历史的海滩,走近唐太宗吧!
——题记
“贞观之治”是指唐朝初期出现的太平盛世。当时年号“贞观”,因而史称“贞观之治”。开创了这一盛世的是唐太宗李世民,“世民”的含义是济世安民。唐太宗是我国古代著名的明君之一,他在位期间,国泰民安,经济繁荣,为后来的“开元”盛世奠定了基础。
唐太宗任人唯贤,知人善任,广开言路,虚心纳谏。他任用魏征等一批贤臣,采取一些以农为本,减轻徭赋,与民休养生息,厉行节约,完善科举制度,建立民族友好关系的政策。在他的治理下,唐王朝经济发展,社会安定,政治清明,君臣和谐,全国上下齐心,百姓丰衣足食,夜不闭户,道不拾遗,出现了一片欣欣向荣的升平景象。另外,贞观年间还加强了国内汉族与少数民族的联系,加强了对西北地区的管辖,加强了与亚洲各国的友好往来,形成了四夷臣服、万国来朝的空前盛世。
历史上,少年李世民雁门关献疑敌之计救驾,青年李世民拥父李渊反隋自立,玄武门之变李世民登基,贞观之治唐太宗开创盛世以及后来的反躬自省和诫子,这一切连缀起一代明君前行的足迹,勾勒出唐太宗李世民的非凡形象。
登基以后,唐太宗认为只有选用大批具有真才实学的人才,才能得到天下大治。因此,他求贤若渴,曾先后颁布求贤诏命,并增加科举考试的科目,扩大应试的范围和人数,以便让更多的人才显露出来。唐太宗深谙尺有所短寸有所长的道理,既能不拘一格又不求全责备,而是根据臣子的不同特点,作出准确的定位,用其所长而避其所短,从而让其履行好自己的职责。由于唐太宗重视人才,贞观之年人才大量涌现,魏征就是其中的杰出代表。他非常赞同魏征兼听则明偏听则暗的意见,魏征死后,李世民还流下了难过的眼泪。他对群臣说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。朕长保此三镜以防己过。今魏征逝,遂亡一镜矣!”
唐太宗之所以备受后人推崇,最主要的原因并非唐王朝疆域辽阔经济繁荣军事犀利,而在于他开放的气度和宽容博大的胸怀;唐太宗李世民之所以备受后人景仰,在于他具有一个领袖的广大胸襟和眼界。他的成功,为中国开创了百年的流金岁月。