岁月似水,风华无限。
时光如同流水一样稍纵即逝,只剩下几滴零星的水滴滞留在指间。
在母校的最后一堂课,还是静悄悄地到了。
毕业考试,全市统考,我考得很不理想,原本该考到290分,却只考到280多一点。这对我的打击十分的大,使我的情绪跌落到低谷。早知道成绩的我只要一想到去领成绩单时就恨不得用法力打开时空之门,一头钻到那堂课的时间之后。因为,我实在无法面对同学们的惊讶和指指点点。但转念一想,那是最后一节课了,如果不去的话,以后就再也见不到老师和同学了。带着这个念想,我还是硬着头皮去和母校告个别。
到了教室,除了谈论未来的归宿,其他的话题无一不是考试的成绩和排名。进入教室后,我快速地闪到座位上一言不发。除了和同学们简单的只句问候,其余的也只有尴尬的笑容,来掩饰内心深处的羞愧和忧伤。因为,我是一个失败者,失败者是没有资格用过多的言论去讨论别人的。终于熬到了班主任来到教室的那一刻,而那一刻,我的心,跳得更快了。
来到教室后,班主任张老师开始表扬部分同学的进步之快,紧接着又开始批评部分同学的退步与不应该。我紧张地闭着眼睛,等着张老师宣布我的名字,可是,却没有。
然后,张老师又开始宣布三好生学生的名单,我本以为以我的成绩,是圆不了我三好学生“大满贯”的梦想了,可令人出乎意料的是,张老师也给我一张“三好学生”的奖状,原因却是“为班级做出了很多贡献”。而我的内心此时此刻没有一丝奖状失而复得的欣喜若狂,而是充斥着惭愧的苦味。
课后,我去找张老师写同学录,她似乎已经看出我心中的疑惑和悲哀,她似乎也知道我觉得我辜负了老师的期望,而抬不起头来时,却和我说了这样一句话:“老师知道你这次没有考好,但又给了你奖状,是希望你明白,每一个人都有失手的时候,但重要的是你要从这次的教训中认识到自己的不足,并加以弥补,吸取这次的教训,争取在三年后的今天东山再起,再创辉煌。”
朦胧之中,我突然明白老师对我寄予厚望的苦心。
人生不可能像平坦的路面一样一帆风顺,总有此起彼伏。在初中,一切都是全新的开始,我既然已经犯了第一个错误,就不能再犯第二个。所以,我必然会在之后的学习生涯中奋起直追,争取在三年后的中考中取得完美的回归!