从小到大我去过很多的地方,但令我记忆最深刻的是在姥姥家,因为那里有我的童年。
姥姥家住在农村的山上,虽然不富裕,但也不穷。我非常喜欢那个地方。
记得在三年前吧!那时候我上小学三年级时的一个暑假里,我早早地就把作业写完了,妈妈说允许我到姥姥家去玩。开始我一直不同意,可是后来我还是去了。
到了姥姥家以后,姥姥给我介绍了许多的小朋友。虽然他们都比我小,可是我并不在意,因为只要能玩儿到一起就好了。开始我们并不是很熟悉,但时间长就了解的多了。
有一天我们玩儿得实在没有什么可玩的了,这时,我交给他们一个特殊的任务——让他们每人想一想,该玩什么好。可是他们想的,我们都玩过了。我们便不约而同地叹气了,此时,有一个比我稍微小一点的女孩说道:“咱们去抓鱼吧,离这儿不远的地方有一个小溪,水不深,我们都可以下水去玩儿”。听了这个女孩的话后,我们都用奇怪的眼神望了望她,然后在她的带领下,我们来到了这个地方。
到达后,我们看了看,这里的水真的不深,这个女孩又说道:“我们抓鱼吧!还可以在这儿做烤鱼吃呢”。
最后经过我们的商量,决定让一个去抱柴禾,其他人抓鱼。我们在小溪旁看见了一个报废的网,将它简单的整理了以后,便铺在小溪底下,一个人拉一个角,看到鱼游过来以后,我们便立即收网。
到最后,我们的成果还不小呢?有四条大一点的鱼,剩下的都是小鱼,我们将鱼用各种办法处理好以后,就开始做烤鱼了。
我们让抱柴禾的那个人堆起一个柴禾堆,然后用打火机点燃。我们把鱼穿在木棒上,然后反复烧烤。可是到了最后我们都变成了“大花猫”,而且鱼也被烤糊了。但我们并没有一点气垒的意思,反而特别高兴,我们把鱼撕成小块,每一个劳动者都有份。
吃完了被烤糊了的鱼以后,就在溪边玩耍。
从那以后,我每年暑假都去姥姥家,找我那些曾经在一起吃“糊鱼”的好朋友们。那里常常有小孩子的笑声,他们笑得开心,笑得快乐,笑得幸福。
可是现在那一条小溪已经不存在了,因为人们常常往小溪里扔垃圾,小溪被污染了,所以充满了孩子们的笑声的那个地方也就不存在了。
我现在已经十二岁了,已经不再是吃“糊鱼”的“小花猫”,但是我还是非常想再吃一次“糊鱼”……
我喜欢姥姥家,喜欢那个地方,因为那里有我的童年,有当年孩子们开心、快乐、幸福的笑声。