深秋了吧!天气也该转冷了,可火辣辣的太阳总是很热情,还如夏天一般摸样。
不知为什么心里总有那么一些伤感,一些悲哀,少许沧桑,我想或许是因为季节的缘故。秋天,本来就是一个多情的季节。秋天一到,心情就会像风吹的落叶,此起彼伏。
语文课上,我洗洗品味杨九天的姥姥曾带给他的温暖。不由得想起我那过世已久的姥姥。
姥姥在我很小的时候就离开了我,或许年幼的我与姥姥很亲,亦或许,曾经的我们见面仅有一些寒嘘温暖的话语,关于姥姥,浮现在我眼前的,只有两个画面,和他的一张遗像。
一个画面,就是年轻的舅舅,一只手使劲拉扯姥姥的手。吼她,让她上医院,姥姥死活不肯。后来也就妥协了。姥姥进医院后,不久就传出了姥姥去世的噩耗。从此我就一直恨我的三舅,直至如今。长大的我早已清楚的明白三舅对姥姥的爱。但年幼的我早已将此画面,永久于心,当做一片阴影,挥之不去,永远的一片阴影。
第二个画面就是我们一大家子人站在姥姥的玻璃管面前,低声啜泣。年幼的我或许是知道姥姥地离去,亦或许只知道姥姥在漂亮的盒子里面睡觉。我看了看哭泣的妈妈,又看了看哭泣的姐姐,也装模做样的哭了起来,尽管我一点都不想哭,以前都不觉得感伤。
遗像上得姥姥,虽缺了几颗牙,但仍然笑得很开心。脸上已满了笑容。妈妈不止一次的问过我,还记得那个疼爱你的姥姥吗?还记得那个总喜欢抱你的姥姥吗?我总是笑着敷衍,转身就会抹得一干二净。
除过我及时钱老老陪在我身边,我几乎就没怎么见过爷爷奶奶。爷爷在老家,开车需要一天。至于奶奶我也是去年才有见过她。奶奶跟爷爷并没有住在一起。只有过年才会跟我们一同回家。这也是去年才形成的规则,具体是怎么一回事,我并不是很清楚。姥爷也有很多小病,长年在医院,我也一直都是住在学校里,多以我一直对家里的老人感情很淡。
现在我长大了,虽然仍对老人们的感情很淡,很淡。但也明白,我爱他们,他们也爱我。因为我们有血浓于水的亲情。