曾经的曾经,只记得在很久很久以前,我住在老家,和爷爷奶奶住在一起,记忆犹新的是,那里叫做正红,据说是有一个叫做顾正红的烈士,到现在还有一个黄铜像立在马路的中央,再往旁边,是一座很长很长的桥,还记得爸爸说过,那是小鬼子打仗时,解放军叔叔们一人一端,奋不顾身的保卫家园。
以前,爷爷的身体很健康,他每天都很早的起来,去照料农田,他总是记挂着他那几亩地,我爸为了这事已经不止抱怨一次了。
大概在我四五岁的时候,奶奶就已经生病去世了,那时候,我们家里贫穷,听大人们说,因为没钱看病,居然是眼睁睁看着奶奶病死在床上的,那个时候,连着我爸爸他们一共有三个儿子,我爸爸是老二,所以家乡一代都叫他“薛小二”,那时,爸爸的哥哥才上三年级就早已辍学了,情况紧急,正在上初一的爸爸也辍学了,本来,爸爸喜欢读书,可是因为交不起学费,已经好几次被老师赶出教室了,而且奶奶又病了,他也不好意思再读书了,起先,他和其他几个同学一起攀在窗户上面,偷偷的学习,可是老师把他们赶跑了。爸爸说,他不恨老师,因为老师也是被校长逼的,这是可惜。那时候,他的成绩很好,可是,老师那时候纵使成绩再好,他也敞开话来说了:“你们想要念书,可是我们也要吃饭呀!”不得已,爸爸离开了。
起初几天,他还不适应,可是家里总不能让他一直这么闲着吃白发啊!于是,他被打发去拾捡麦子的跟,回去喂养耕牛。可是,爸爸的脚在上学的时候,因为路途遥远,都磨出了水泡,现在徒步去干活,都出血了,非常辛苦。他就在农村里面度过了他无聊而枯燥的童年,十七岁那年,他听说上海容易赚钱,那时候家里面并不富裕,又多了一个爸爸的弟弟,负担更重了,无能为力,他便跟爷爷招呼了一声,打算去上海谋生。起初,他去了一家车床场,跟人家边学习,边做工,吃饭是工场提供,在那里,他第一次吃到一种叫做蘑菇的事物,在此之前,这是闻所未闻的!一年后,他想家了,却阴差阳错,把一年的工资五千块买了一架摩托车,就这么分文不取的开着辆摩托回到了老家。
又过了几年,他和一个女的谈上了恋爱,给人家买了很粗的金项链,吃的喝的他都成袋成袋的买送到别人家里去,结果,那个女的带着金子跑了。
无奈,过了一年,爸爸遇到了我的妈妈,可是他已经没有钱再买金项链了,只好买了一条最细的银项链,和我妈妈定了亲,那年,他二十二岁。后来,他和妈妈在滨海买了房子,却因为家里面贫困,妈妈卖了她的项链,维持生计。
渐渐地,他在滨海找到了工作,在雄岳里面做车床,做了几年,又改行做数控,请了几回客,别人才肯教他,妈妈在菜市场弄了一个小摊位,先前买过蔬菜,在超市里面工作过,现在又买饭团和豆腐脑。