成为更好的自己作文初中
书是生活的必需品,在书的熏陶下,我们认识了不同的社会,在书海中体验了各种各样的生活,书籍是人类的营养品,让我认识到了什么是生活。
暑假里,我读了老舍先生的着作《骆驼祥子》,故事的情节紧紧牵着我的心,让我仿佛身陷其中,更让我体验了黑暗的社会生活。文章围绕主人公祥子描写了一个人力车夫的悲惨命运。祥子来自农村,在他当上人力车夫后,立志买一辆自己的车,去追求自己的生活。但是,用三年的血汗换来的车却被军阀的乱兵抢走,噩耗一个接一个,厂主的女儿虎妞又给他的身心带来磨难。在他用虎妞的积蓄买了一辆车后,却又不得不卖掉以料理丧事。在经过多次挫折后,祥子的梦想随着这个社会的黑暗而落空了,最终小福子的自杀,吹灭了他心中最后一朵希望的火花,他不再想什么,不再希望什么,活下去就是祥子的一切了。通过这个悲惨车夫的命运,让我更深刻地感受到社会的黑暗。
祥子在命运的压迫下,他坚持凭自己的力气拼出一片天地。但在这个无尽的黑暗社会中,他经历了无止境的挫折,祥子已经失去了生活的信心。他曾经是那么要强车夫,最后却还是没有挣扎出悲惨的命运。《骆驼祥子》让我体验了“五四”时期的黑暗社会,随着祥子的悲惨命运,我不仅仅看到了下层人民的命运,更深思黑暗社会中人们的出路。在故事中有一句话——“四外什么也看不见,就好像全世界的黑暗都在等着他似的,由黑暗中迈步,再走入黑暗中;身后跟着那不声不响的骆驼。”这句话可以看出祥子他在走,在对黑暗的社会进行反抗,但是最终还是“再走入黑暗中”。这句话无情地批判了这个社会,同时让我陷入深思祥子多次顽强的抗争企图获得自由,却是无止境的失败,像祥子这样的人们又如何摆脱悲惨的命运?他们能否正视生活的残酷?
当这样黑暗的社会过去了,这个故事仍然启示着我们,时代和社会只是问题的客观原因,而主观原因则是自己。就像祥子一样,一开始就坚信自己的奋斗可以赢来自由,盲目的认为自己有足够的能力,失败后便一味逃避现实,结局注定是悲惨的。在现在的新时代中,我们应该正确的追求自己的理想,坚定信念,去正视生活并努力地拼出自己的天地,赢得人生的成功。
《骆驼祥子》带来了许多震撼,但更多的是启示我的道理。往往在书中体验过生活,才懂得如何更好的生活,往往在书中感受人生,才明白如何赢得人生。