我的妈妈日记
我的妈妈大大的眼睛,一笑就像两个弯弯的月亮,人称笑眼。她性格温柔,身体健康,乐观开朗,抽空就给我讲笑话,还爱剪纸画画。剪了一幅非常满意的,装裱了送给我的同学。
听妈妈说她小时候家里很困难,所以每当我做错题的时候,妈妈总说:要好好学习呀,你现在吃得好穿得好,不好好学习对得起自己吗?这时候,我都会吵着让妈妈给我讲她小时候的故事。我坐在妈妈的床上听妈妈讲:“我小时候家里很穷,还有弟弟妹妹。我们很少有好吃的,等过年的时候才能吃上好的菜和水饺,所以那时候我们特别盼过年。平时家里也有些鸡蛋,但你姥姥说是要拿去卖钱,不让吃。你二姨馋了,就假装去拾鸡蛋,便偷偷的把鸡蛋吃了,二姨把鸡蛋打开一点点轻轻吸着,当听着有人来了的时候,就‘咚’地使劲一吸,把鸡蛋给喝没了。”妈妈说着眼中滚动着泪花,我知道她内心的感觉很复杂。其实那时候妈妈也很想吃,却舍不得吃,就悄悄去念书了。
妈妈以前住的地方没有大门,而且离山很近,常常有狼的叫声,一个人在家心里会很害怕。在一天晚上,姥爷出去做事,姥姥带着舅舅和二姨去串门。妈妈没有跟着,而是独自在家中学习,山上不时传来狼叫声,再加上风的嚎叫,妈妈心里也很害怕,但还是认真的学习。忽然一只老鼠爬到她手上,妈妈感到痛便用力一摔,老鼠被摔倒了地上了,而妈妈手上却鲜血淋淋,那时候妈妈还小,所以被吓坏了,赶紧叫来了姥姥,姥姥一看可心疼坏了!后悔吧妈妈自己放在家里。其实妈妈也算勇敢。姥姥让二姨上学,可二姨老是跟着姥姥去她姥姥家去,久而久之就跟不上课了,只好就不再上学了。姥姥说妈妈是老大,应该早下来挣钱,想让妈妈学缝纫,可妈妈硬死不学缝纫,坚持要上学。如今姥姥和姥爷后悔没让二姨上学,不过妈妈和舅舅还算学业有成,这样姥姥和姥爷心里多少也算快慰。
直到现在妈妈每天都要抽空学习, 噢!我有个爱学习的妈妈。