今天,是开学的第一天,校长在大礼堂举行了开学第一课的安全教育,那一个个生动的案例和句句发人深省的话语无一不触动我幼小的心灵。
说到安全,这是一个多么重要的字眼啊!但凡有一点儿的疏忽,就会威胁到我们的生命,迷路走失,交通事故,高楼坠落,校园暴力,绑架勒索等等,由于我们的天真无邪与无知,这些危机随时都围绕在我们周围。我们都有爱自己的家人,一旦危机发生,就会给整个家庭造成无法估量的伤害与损失。
针对日常生活中的种种不安全,我们必须时刻防范着,因此,安全的意识是十分重要的。使我们跨出自我保护的第一步。
但是仅有安全的意识是不够的,我们还必须要学会正确的处理方法,只有这样才能远离危机,培养我们抗拒各种危险诱惑的自制力,是我们必备的防范武器。
我们在生活中一定要注意安全,多少社会新闻和实际案例都充分说明做到安全并非易事,这些血与泪的经验教训让我们在脑海中形成了安全的意识。远离恐慌,拒绝暴力,真正学会自我保护是每个人必须具备的基本能力。
安全,安全,是我们人生最大的幸福。只有在安全的前提下,我们才能够完成其它的心愿。
安全教育,是我们每给人必读、必看的,可我们怎么预防危险事故呢?
这天,我看了一个有关于安全教育的片子,第一讲是与水有关的危险事故,还有防溺水、水下抽筋的方法,他讲得很详细,告诉了我们如何防溺水,他说,没有家长陪同不可私自下水,不可与同学、同伴成群下水,不再偏僻、不知道水深度的地方游泳。二:防止游泳时在水中抽筋的方法,在水下抽筋怎么办?手抽筋了,可以给手按摩,脚抽筋了,最好先上岸运动一下。
第二讲是关于交通安全的,先说的是预防交通危险,一:不可在马路上追逐、打闹、嬉戏,过马路时不看书不看报,不闯红灯,不越过马路上的栅栏,不在马路上飞跑。二:骑自行车不在马路上比赛、打闹,不可双手脱离把柄,在机动车道上,不可先行,三:乘车时不携带易燃易爆等危险品乘车,要有秩序的上、下车。
第三讲是与火有关,先说的是不能玩火、放火,见到火灾怎么办?还有防火的小常识,火灾逃生和如何救火。
这个电视节目告诉了我们该如何预防以上几点,还告诉了我们几要几不要,真适合我们学习呀!我们要按讲的方法做,才能保证自身安全。