冬天到来的时候,北风中总是夹着寒气,阴冷,凛冽,在空气中弥漫开来。这样的风最是无情,穿过光秃秃的行道树,穿过街巷上的人流,顿时把人身上的热气搜刮得一干二净。可我搓着冻得通红的手,心里却异常温暖……
从小我便是怕冷的孩子,天一冷,我就容易生病,感冒发烧是常有的事。与冬天的步伐一同到来的,往往是苦涩难咽的中药汤。因此,家里人总叮嘱我穿暖些,千万别冻着。
小学时,因奶奶家离学校近,我大多数时间都在奶奶家吃饭。有一天,奶奶见我回家后感冒得一把鼻涕一把泪的,心疼得不得了,便琢磨着给我织一件羊绒衫的小背心。奶奶的手可巧了,她不光菜做得好吃,毛衣也织得顶好,爸爸说,他小时候的毛衣都是奶奶亲手织的。
可近几年来,奶奶不大织毛衣了,一是因为眼花了看不清楚,二是因为腰椎不好,坐久了便腰痛。
奶奶上街买了几个毛线球,淡粉色的绒线像一团恬静的云彩,桃红色的绒线则显得活泼明朗。奶奶戴上老花镜,变得更加慈祥了。她把毛线绕在织衣针上,细细的、柔柔软软的毛线在她的双手间穿梭,似乎变成了两道粉色的彩虹,毛线球不时在篮子里欢快地跳跃。我知道,奶奶开始为我织毛衣了!
一次放学回家,我看见她正在门口,一边晒着太阳一边织着毛衣。暖暖的阳光洒在奶奶半白的头发上,宛如一根根银丝。奶奶眯着眼睛,一针一针细心而耐心地织着毛衣,她那满是皱纹的脸,荡漾着慈祥的微笑。那打转着的粗糙的大手,在过去曾为我做过蛋糕,为我包蛋黄馅的粽子、玉米馅的饺子,还在寒冷的冬天给我的小手取暖……
织着织着,她又放下针,揉了揉腰。忽然,她察觉到了我,便笑笑说:“快写作业去吧!肚子饿不饿?要不要烧个鸡蛋汤给你喝?”我摇摇头,走进屋。走着走着,又忍不住回头,看见奶奶仍在认真织毛衣的背影。在柔和的阳光下,她的背影显得格外温暖。
不知过了多久,毛衣背心终于织好了。奶奶在领口、袖口和下摆上都细心地织了漂亮的花纹,在背心的中央,织了一组漂亮精致的拼花。细腻的花瓣淡淡地开放,开出一片温暖胜春的明媚,开在奶奶的笑容上,更开在我的心中。
后来,每每穿上这毛衣背心时,总觉比平常多一分温暖。无论窗外是否风雨交加,只要有这件小小的背心,心中,便不觉得冷了。
奶奶用她的爱,为我织了一件最暖和、最美丽的羊毛背心,不需要太多言语,这一针一线的穿梭,在我的心中,早已留下无比的温暖!