花田百亩,我种清风,也种明月;种细雨纷纷,也种阳光明媚,也种未来可期,更种一场美好的遇见。
人,遇见一段缘,如赴一场花事,馨香排面,惊艳了岁月,温柔了时光。
《诗经》里说:“邂逅相遇,适我愿兮。”《鹊桥仙》里也说:“金风玉露一相逢,便胜似人间无数。”由此看来,一场美好的相遇,不知迷了多少人的眼,醉了多少人的心。人世间最美好的事,大抵不过遇见。
遇见,如空山后的幽兰,令人心生悸动;遇见,如烟雨迷蒙的江南楼阁,让人无限憧憬;遇见,可能是你于旭日初升之际,行走于寂静的山谷之间,偶然发现的一朵小花;遇见,也可能是某一天的清晨,偶然翻开了往日的旧照片,于是如流往事向你席卷而来……。
有一种遇见,非要你在人间寻寻觅觅一番不可,这是尘世的遇见。
背上一只简朴的黑色布包,带上一本书,便可出发了,一路上也不急于到达目的地,只是走走停停欣赏沿途风景。如果遇见志同道合的人,也无需惊讶,只需相互问候一声,便一同上路。我们去丽江古城欣赏小桥流水旁的亭台楼阁;去草原蒙古包里品尝烤全羊、喝奶酒;去下着雨的江南,站在小巷里的石阶上,享受那无限的惬意;我们在庙宇于烧香拜佛,在草原上放声歌唱,在窑洞里烤火取暖……即使到了分别的时候,也无需太悲伤,挥挥手,相视而别。佛说:“前世五百次擦肩而过,换来今生一次回眸;前世五百次回眸,换来今生一次相遇。”相遇是缘,何必强求更多。
可是相遇也未必是好,带来的也可能是无法挽回的悲伤。就如《倾城之恋》里的范柳原和白流苏,他们相遇了,相识了,相爱了,可是后来感情也淡薄了,离开了。犹记得张爱玲说过:“于千万人之间,遇见你要见的人,于千万年之间,在时间的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,恰巧遇见了。那也没有什么可说的了,唯有轻轻问一句:“哦,你也在这里吧?””
香径徘徊,流连美景,观灯猜谜,乐聚天伦,邂逅佳人,所有的相遇即是缘。没有相遇,便没有转身离去的孤凄。
“一千次的回眸,才换来今生的一次相遇。”一切上天注定的东西都只在转身的瞬间存在变数,一个转身回眸。便已经是故事的开头,却谁也不曾想,故事的结尾,依旧是转身。珍惜当下的遇见吧!相信遇见便是美好。
今天中午,吴越凯他们吃过午饭,就拿着我的足球到走廊的尽头,玩起了扔球,起初是吴越凯、洪伟炫、孔逸豪他们先在那儿讨论,讨论了一会儿就开始了。洪伟炫和孔逸豪他们一组,这让洪伟炫有些害怕。
首先是吴越凯他先发球,他把球扔起来,再用力往下压,球从地面上反弹起来,飞到了孔逸豪那儿,谁知他双手抱着头,连防都不防,把一颗球直接让吴越凯射进去了。吴越凯在那儿一边笑一边说:“孔逸豪你太没用了,连这么简单的球你都接不祝”洪伟炫也因此“吐血身亡”了。我看着他们玩得还挺有趣的,所以我也情不自禁地参加了。
他们发球了,我大叫道,把一旁发呆着的吴越凯吓了一跳,球像一个顽皮的孩子,本来要飞到我这边的,又飞到了吴越凯那儿,忽然一声大喊,原来是球打到了吴越凯的头,他把球传给了我,我一下子用力地把球往下推,球慢慢地滚了过去。孔逸豪伸出手来抱住了球,好像心里在想:我终于接住了。
这时,詹于力也参加了。他到了洪伟炫那一队,这一次就是他发球。马上球就飞了过来,掠过了我的头顶,跑到了我身后。还好吴越凯手长,接住了那球,吴越凯学着猩猩,双手拍着胸脯,之后又一下子把球打了出去,不知道怎么地,球就落到了詹于力手上。詹于力又用手把球又拍了回来。我碰到了,可是还是被它给溜了过去,但还好被吴越凯的绝技――-“胸口碎大石”给破了,不巧的是,球又弹了回去。他们又让詹于力发了一颗,这一球威力极大,从我的手上“爬”到了脸上,就这样,我的脸又受伤了……
这另类足球,可真有趣啊!