在懦夫的眼里,做什么事情都是有风险的,都存在着困难。要知道,人生中如果没有了任何困难,也就丧失了一切潜能和机遇。当你勇敢地迎接挑战,并且克服了困难,就会更加有成就感。其实,困难像弹簧,你弱它就强。事情往往就是这样,当你勇于尝试,把工作完成后,你就会发现,事情并没有原先想象中的那么困难。
无论在生活中,还是在职场上,我们每个人都会遇到各种各样的难题。关键的是,我们面对困难时所选择的态度。有的人选择逃避,有的人选择了积极面对,而不同的选择注定了迥异的结果。
有人问一位登山专家:"如果一个人在半山腰,突然遇到暴雨,应该怎么办?"
专家答道:"应该往山顶上走。"
这个人感到有些困惑,不禁问道:"为什么不往山下跑呢?山上风雨不是更大吗?"
专家解释道:"往山顶的方向走,虽然风雨可能会大些,却不足以威胁到你的生命。山下看起来似乎比较安全,却可能遇到山洪暴发,而危及到你的生命。对于风雨,逃避它,你只有被卷入洪流;迎向它,却能获得生存。"
面对困境,很多人选择了逃离风险,以求得暂时的安稳。但是,无数的生活经验告诉我们,每个人的一生中,风险几乎无处不在,困难也比比皆是。当一个人没有危机感之时,正是一个人危险的开始。要想生活在一个没有任何困难、风险的世界,那只能是一个无法实现的幻想。
从一定意义上来说,工作也是一种探险。如果你不去主动迎接风险的挑战,那就只有等待风险的降临。在工作中,不论你喜欢与否,都得去面对各种问题。作为员工,要有面对现实的勇气,在遇到挫折时,应该冷静地分析问题存在的原因,进而找到解决问题的突破口,将它变成有利于自己发展的机会。
如果在工作中遭遇到难题的挑战,就选择逃避,甚至想要逃跑(转换工作),这能解决问题吗?在哪里又不会遇到问题呢?再遇到问题怎么办?继续逃跑?如果自身的能力没有提高,那么在任何地方都会碰到问题,到时候怎么办?显然,逃避是解决不了问题的。只有正视困难的人,才有战胜困难的希望。
海明威说:人生,就是一场战斗。与谁战斗呢?与自己!其实就是与自己的懒散、退缩、逃避行为进行战斗。一个人能够战胜自己,就能够战胜一切,任何看似巨大的困难、貌似强大的敌人在他面前都会变得很渺小。
很多任务看似不可能,但是,只要你勇敢地接受这项挑战性工作,大多数情况下,"不可能"往往就变成可能了。最大的障碍不是别的,它就来自于你自己!卡耐基在一次演讲中说道:"很多人都比自己想象的更精明能干,可人们却在不知不觉中对自己的智慧进行了贬低。"
有些人遇到稍有难度的工作就忍不住想打退堂鼓,认为自己这也做不了,那也做不了。要知道,做任何工作都会遇到这样、那样的难题。即使日后你自己作了老板,也会有更多想像不到的难题。
人都有趋利避害的畏难心理,对那些容易解决的事情愿意承担,而把那些有一定难度的工作推给别人。这种心态如果长期左右着我们的行动,很容易导致我们的一无所成。