一天,我决定放弃我的人生。为此,我到森林里,与佛做最后一次交谈。
“佛祖,你能给我一个让我不放弃的理由吗?”我问。
佛祖的回答令我大吃一惊:“你看看四周,看到那些山蕨和竹子了吗?我播种了山蕨和竹子的种子后,给它们光照和水分。山蕨很快就从地面长了出来,茂密的绿叶覆盖了地面。然而,竹子却什么也没有长出来。”
第二年,山蕨长得更加茂密。竹子的种子仍然没有长出任何东西。
两年过去了,竹子的种子还是没有发芽然而,到了第5年,地面上冒起了一个细小的萌芽。与山蕨对比,它小到微不足道。但是,仅在6个月之后,竹子就长到100英尺高了。它花了5年时间来长根,竹子的根给了它生存所需的一切。
佛祖对我说:“孩子,你这段时间所做的挣扎,实际上就是你长根的时候。不要拿自己与别人对比。现在,你的时机到来了。你会上升得很高!”