有一个人在森林中漫游的时候,突然遇见了一只饥饿的老虎,老虎大吼一声就扑了上来。他立刻用生平最大的力气和最快的速度逃开,但是老虎紧追不舍,他一直跑一直跑一直跑,最后被老虎逼入了断崖边上。站在悬崖边上,他想:“与其被老虎捉到,活活被咬、肢解,还不如跳入悬崖,说不定还有一线生机。”他纵身跳入悬崖,非常幸运地卡在一棵树上,那是长在断崖边的梅树,树上结满了梅子。正在庆幸的时候,他听到断崖深处传来巨大的吼声,往崖底望去,原来有一只凶猛的狮子正抬头看着他,狮子的声音使他心颤,但转念一想:“狮子与老虎是相同的猛兽,被甚么吃掉,都是一样的。”当他一放下心,又听见了一阵声音,仔细一看,一黑一白的两只老鼠,正用力地咬着梅树的树干。他先是一阵惊慌,立刻又放心了,他想:“被老鼠咬断树干跌死,总比被狮子咬好。”
情绪平复下来后,他感到肚子有点饿,看到梅子长得正好,就采了一些吃起来。他觉得一辈子从没吃过那么好吃的梅子,找到一个三角形的枝桠休息,他想着:“既然迟早都要死,不如在死前好好睡上一觉吧!”
他在树上沉沉地睡去了。睡醒之后,他发现黑白老鼠不见了,老虎、狮子也不见了。他顺着树枝,小心翼翼地攀上悬崖,终于脱离险境。原来就在他睡着的时候,饥饿的老虎按捺不住,终于大吼一声,跳下悬崖。黑白老鼠听到老虎的吼声,惊慌逃走了。跳下悬崖的老虎与崖下的狮子展开激烈的打斗,双双负伤逃走了。
由我们诞生那一刻开始,苦难就像饥饿的老虎一直追赶着我们,死亡,就像一头凶猛的狮子,一直在悬崖的尽头等待,白天和黑夜的交替,就像黑白老鼠,不停地正用力咬着我们暂时栖身的生活之树,总有一天我们会落入狮子的口中。
既然知道了生命中最坏的情景是死亡,唯一的路,就是安然地享受树上甜美的果子,然后安心地睡觉,只有存着这样单纯的心少欲望、多一点赤子之心。
幸福是一颗梦想的种子,需要用生命的热情去灌溉,幸福不是靠别人给的,而是要认真抓住用心选择。
约翰先生每个月的收入是一千美元,但是每个月的开销也要一千美元,收支刚好平衡。夫妻俩都很想储蓄,但是往往会找些理由使他们无法开始。他们总是说:“加薪之后马上开始存钱”、“分期付款还清后就要……”、“渡过这次难关以后就要……”
最后还是他太太瑞恩不想再拖,她对约翰说:“你好好想想,到底要不要存钱?”他说:“当然要啊!但是现在省不下来呀!”瑞恩这一次下定决心了。她接着说:“我们别再拖延了,我们有存钱这个想法都好几年了,到现在却连一分都没存下。我今天看了一个广告说,如果每个月存一百元,十五年后就有一万八千元,外加六千六百元的利息。如果你想储蓄,就把薪水的百分之十存起来,不可移做他用,我们说不定要靠面包和牛奶过到月底,只要我们真的那么做,一定可以办到。”
他们为了存钱,起先几个月当然吃了点苦头,尽量节省,才留出这笔预算,现在他们却觉得“存钱跟花钱一样好玩”。
哲理与感悟】
今天可以做完的事情不要拖到明天。对于工作,执行是关键,对于理想执行更关键。