小时候,看过一篇文章,内容描述一名念小学的女孩,每天都第一个到校,第一个到教室,等待一天的开始。她的同学途中遇到她,问她为什么每天都那么早到校,她带着腼腆的笑容,回答了这个问题。
原来,她学习成绩不怎样,长相也普通,在家中排行中间,她从来不知第一名的滋味是什么。某次,她发现当她第一个到达教室时,竟意外地获得一种类似第一名的喜悦。她很快乐,也有了期待。
她一面走着,一面向同学袒露心中的小秘密,周身散发出一股期待及喜悦的光芒。接近教室的时候,她心中甚至升起了一种不小的兴奋和快感……不料,她的同学一个箭步往前跨过去,推开了教室门,第一个冲了进去,然后回头望着,露出胜利的微笑。她的光芒顿时隐去,她的心隐隐发痛。她忍住泪水,脱口一句:第一,是我的,你怎么可以……她说不出下面的话,说不出来了,她连这个第一也失去了。
忘了是在几岁时看的这篇文章,只记得当时能感受小女孩的心情,因为我也是个始终与第一名无缘的人,甚至,因为配合家里大人出门时间,连尝尝第一个到学校的滋味都没有机会。
长大了,更深刻体会到第一名其实已幻化成色彩斑斓的翅膀,在不同的领域中现身:有人在学业中争第一;有人在工作中抢头榜,甚至还有人总缠着恋人,一声一句地问:我是不是你最终爱的人?
记得一回,朋友慧曾经心痛地对我说,她没有办法同时拥有两个好朋友,因为在同一个空间中,她只能有一个最爱,因此,她经常面临抉择的痛苦,而不知如何去安置两份并列的感情。
乍听之下,也许有人会认为,她指的是异性的恋情,只可惜,真实的状况是,即使是同性的友情,也一样令她为难。
我另一个朋友林,却全然是另一个样:热力四射,才华横溢,经常是社团中令人注目的热点,认识林的人几乎都可以感受到他热情的付出。跟年轻朋友通信,是抚慰年少容易受创的心;主动关怀周遭友人,更是希望在冷漠疏离的生存空间中,注入一丝爱与暖意。
最近,得知他交了女朋友,我忍不住揶揄他:那现在我在你心中排第几呀?他想也不想,便答:第一。我极度不相信地看着他,再问一次:怎么可能!少骗人了。他狡黠地一笑,然后说:当然排第一,另起一行而已。
我笑弯了腰,不知该怪他的狡黠,还是佩服他的机智。的确,在各行各列中,每个人都期望得到第一。其实要拿到第一也容易,就看你愿不愿意换个角色来看,只要另起一行,每个人就都是第一了,而这个世界,自然少了许多莫名的纷争。这不也很好吗?