牡丹花的简单说明文
牡丹花是中国的名花之一,被人们称为“百花之王”,它温文典雅,又不失雍容华贵之貌,是中国的国宝。
俗话说“洛阳牡丹甲天下”,它的盛产地——洛阳,也因它而更有名气。你可知道,关于“洛阳牡丹甲天下”,还有一个动人的故事呢。传说在武则天统治的时期,她把天下的名花都收藏在百花园中。在一个严冬的夜晚,天上正在下着大雪,武则天突然心血老潮:她想看看严冬雪夜百花盛开的奇景。于是,她便随群臣来到百花园里,对所有的花都下了一道圣旨:要它们马上开放。许多花都害怕武则天的威严,立刻开放了,惟有牡丹遵守时刻,坚决不开,武则天看后龙颜大怒,便把牡丹花贬到洛阳,让她在那儿生长。虽然这只是一个故事,但也让我们了解到牡丹不献媚俗气,不阿附权贵的高尚品质。当然,洛阳的气候、土质等优越的自然条件,也为牡丹创造了得天独厚的生存环境。
牡丹原生于我国西北部,久经栽培,成为著名的观赏花卉。牡丹是毛茛科落叶小灌木,植株高约1—1.5米。叶子二回三出复叶,小叶有3—5裂。初夏时开花,花期大约半个月左右,但是,现在,由于人工的控制,可以在不同的时期都能够开花。
牡丹花形硕大,最大直径约20多厘米,牡丹花的颜色以白、红、紫为主,还有淡绿、浅黄等颜色,姚黄、魏紫誉为牡丹的极品。正因为它的色彩艳丽,种类繁多,花型漂亮,被誉为“百花之王”。
牡丹之所以名贵,还因为它不仅可以观赏,它的根皮还被称为“牡丹皮”可供药用,含有牡丹酚原苷,经水解后产生的牡丹皮酚,有解热、镇痛、抑菌、降压等作用。能够凉血清淤、主治血热发斑、吐血、疮痈肿痛等症。
牡丹的高雅、华贵,一半靠优良的品种,一半靠精心培育。牡丹花开,不仅折服了我国各地的游客,还吸引不少外国游客。每当4—5月牡丹花会时,许多中外游客都会赶到会场,不时拍照,不时赞叹,外国游客还会来上一句:“very
good!”
牡丹花作为高雅、尊贵的花卉载如入史册,我为中国人有这样名贵的国花而自豪。