描写天鹅的说明文作文
去年冬日的一天,我听说水东桥的河面上来了一对美丽的白天鹅。“天鹅可是神秘而尊贵的客人啊,以前只在电视上看过,现在我能亲眼看见她们?”我心里不禁画了个大大的问号。“去看天鹅咯!”我拉上妈妈的手,迫不及待地往水东桥奔去。
蓄满清澈河水的人工湖面上波光粼粼,两岸的建筑和花木倒映在水中,仿佛一幅美丽的画卷。河边聚集了许多人,我顺着人们的视线望去,只见湖中央一对雪白的天鹅犹如两朵硕大的白莲花,那白瓷一般光滑的羽毛,没有一丝杂质,就好像一团浓墨泼上去,也会整个儿滚落下来,沾不上一星半点。天鹅用粉红色的脚掌划着湖水向前游,湖面上荡起一圈圈粼粼的波纹,远远望去好像两只白色的帆船在水中荡来荡去,又像天上的两朵白云映在水面上。她们时而挺脖昂首,神气如同将军;时而曲颈低头,闲雅胜似仙子。“真是太美了!”一片赞叹之声不绝于耳。
“天鹅为什么会到我们这儿来啊?她是来做客的吗?”
“也许是被我们家乡的青山绿水吸引来的吧!”
“是啊!”旁边的一位老爷爷说,“这两年,潭城的山更绿了,水更清了,你看这新修的人工湖最适合天鹅过冬了。”
从那以后,两只美丽的天鹅就成了我最亲密的朋友,我每天一有空就往桥上跑。平静的湖水像一面镜子,水清见底,看着洁白的天鹅在水中嬉戏、觅食、飞翔……山光水色融为一体,令人仿佛置身于仙境之间,流连忘返。
时间过得飞快,转眼冬去春来。一日我照例到桥上看望两只白天鹅,却发现空荡荡的湖面上不见了天鹅的踪影,“天鹅不见了!”我大惊失色,沿着湖面拼命的奔跑,千呼万唤,可终究还是失望而归。当天晚上,我伤心的哭了,妈妈安慰我说:“天鹅是候鸟,春天来了,她就飞回远方去生活了,只要我们保护好家乡的环境,到了冬天,天鹅一定会再回来做客的,说不定还会带来她们的朋友呢!”我在心里默默地祈祷,许了一个美丽的心愿:美丽的天鹅啊!家乡的山会更青,水会更绿,每年的冬天,你们都要来做客。这可是我们之间的约定哦!