重阳节的说明文
九月、十月是一年中的黄金季节,“九九艳阳天”,云淡山青,秋高气爽,此时正直丰收的季节,硕果累累、菊花盛开,是一年外出游览的最好季节。
秋日里的重阳佳节,正逢天高气爽、喜庆丰收的时刻,我们的先人就是在这美妙秋色中踏遍青山,登高望远、饱览红叶、游园赏菊。
虽然重阳节的意义在当今社会难免被削弱,但登高这项有意身心的活动还是很有保留和发扬价值的。生活在都市的广大老年朋友们平常,少有时间进行户外活动。重阳节正是给大家提供一个走进大自然的机会。
1989年,我国把每年农历九月初九定为老人节,传统和现代的巧妙结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。
重阳节的食物大多都是以奉献老人为主:吃花糕、螃蟹、有些地方还吃羊肉和猪肉;祝福老人,避邪躲灾,祈求健康是重阳节的主题,食俗也围绕这方面而成为一种较为独特的文化现象。
重阳节不象情人节那样浪漫,不象狂欢节那样疯狂;不象感恩节那么热烈……
每年,万承德堂都会发放1000份重阳糕和1000份寿桃。
一早,老人们就急急忙忙的往那儿赶,希望在自己的节日里自己为自己争取一份礼物,送给自己;孤寡老人也因没人给自己过节日,而奋力争取礼物。
昨日,尽900位老年朋友一早就来到万承德堂领取一份重阳糕和一份寿桃。
10月19日晚,妈妈带我去杭州图书馆还书,我听见了这样一段对话:“你怎么这么迟才来?”,“刚去登山了,所以来迟了。”……对了,登山、吃重阳糕、饮菊花酒、插茱萸、辞青等等都是重阳节的风俗。
让我们一起对广大老年朋友说一句祝福的话:“重阳节快乐!”。