看完了这部电影,除了对煤气罐和爆炸有恐惧症之外,我还对英雄得了恐惧症。
是,出了火灾得有人上,但决不能是“不惜一切代价”守住,这里的一切代价就是拿人命去填。
这说是一部向消防员致敬的电影,但是我看到的不合理太多了,油罐和化工品的距离就差面贴面了,这样夷平一个市威力的火情之前居然没有任何控制措施,全靠现场临时安排对策吗?
看完电影之后我的朋友都愤愤地说都是外国人不守制度导致的灾难,真是如此吗?看大连716的事故责任方到底是谁,为什么要在电影里甩锅?
江立伟被撤职我就觉得挺不能理解的了,后面他阻止东山战队的队友从云梯上到A01油罐救了他们一命,换来的是队友疯狂的指责“因为你我们不是英雄了!”所以消防指挥员的使命不是以最小的代价灭火,而是让队员冲上去以最壮烈的姿势牺牲?
全剧中酿成悲剧的都是负责人隐瞒火场中最重要的情报导致惊险万分,就为了着重凸显消防员不是这样畏惧生死的人!为什么要把消防员推上这样的“神坛”?为什么要设计给技术员20万去高危环境下关阀门的桥段?20万买命?
还有,这种重大火情肯定不是一个人为的失误就能引发的,背后是无数制度的漏洞和缺陷,全片没有看到一丝这样对根源性问题的探讨,永远都是爆炸,泪水,奋斗,牺牲。消防员真的从来不思考这些问题吗?消防员家属不会愤怒和质疑吗?
这是一个拿消防员血肉去填补制度问题和人祸的悲剧,然后再用“英雄”和“荣誉”充当市民和家属的精神麻醉剂。我替他们不值。
最后,大连716事件之后的9年间仍然爆炸频频,管理有进步吗?