在大多数人的脑海里,疤痕都是难看的、深刻的,避之不及的。是的,疤痕一旦印在身上,印在心灵上,就会一生一世永相随,除非你去整容。有些疤痕,人们为之自豪,而有些疤痕,却令人感到羞愧。
想当年,岳飞的母亲在他背上刺下“精忠报国”四个字,这疤痕鞭策着岳飞在战场上英勇杀敌,浴血奋战,相信每一场战役后,岳飞身上都会有敌人刺留下的疤痕,但我相信,这些疤痕在众将士看来,都会是光辉的。
还有些疤痕,是在我们刚出生时就有的,即胎记。这个疤痕标识着我们独一无二,也见证了母亲怀胎十月的辛苦。
而在我们当今社会,还有一种人为的疤痕,叫纹身。在一些人看来,纹身是坏学生才做的事,但其实不然。在我的身边,有一对哥哥姐姐,他们是情侣也是高中的同学。高中毕业后,他们分别在各自的手掌上纹上半只蝴蝶后便飞往不同的城市读大学。他们的学习成绩很好,年年拿奖学金。几年后,他们照约定再相逢,共同飞往澳大利亚结婚。这蝴蝶疤痕成为了他们奋斗的动力和忠诚于爱情的见证。
在我的腿上,有一处疤痕,虽然不美丽,但却是我初中生活的美好回忆。初一时,我常常和小伙伴们赛跑,有一次跑太快刹不住“车”,便摔倒了,腿上磨破了皮,小伙伴扶着我一拐一拐地走进教室。我相信,每个人身上都会有和小伙伴玩留下的疤痕,它们记载了我们童年最美好的回忆和小时候最真挚的友情。
除了以上这些疤痕,还有一种疤痕是不太光辉的,那就是与人打架留下的疤痕。不过它们有一个好处,那就是可以时刻警醒我们冲动是魔鬼,凡是三思而后行。
疤痕是美是丑,关键看它们是从哪来的。但无论我们身上有多少道疤痕,只要我们内心美好,心态平和地去看待它们,我们就会发现其实自己很美。让我们留下多一些自豪的。