为紧接着的挑战而紧张,更为即将来临的成长而兴奋,怀揣着这种复杂的情感,我们正式开始了高中的军训生活。我们都知道军训很苦也很累,但也深深地明白军训是一种别样的人生体验,因为只有经历过风雨的彩虹,才会绽放出炫目的灿烂和美丽。
以前经历过多次军训,但我觉得这次军训最为正式,也最为艰苦。但这点苦又算得了什么呢?我们站在太阳底下训练,教官同样也站在太阳底下,一遍遍地喊口令,一次次地纠正我们的姿势,教官也许比我们更累,从他们身上我看到了什么是真正的军人。所以我会好好地配合,因为我明白不管是教官还是我们的老师,严格背后都是大爱,都是为了协助我们更好地成长。
虽然军训生活才刚刚一天,但我的收获却很多。
首先,军训让我懂得了遵守规则的重要性。稍息、立正、站军姿、左右间转法……这些看似简单的动作,每一个都包含着那么多的规则和含义。而能够做好这些动作的最重要条件那就是遵守每个动作的规则。特别是站军姿,保持同一姿势长时间地保持不动是件多么痛苦的事,但我会咬牙坚持下来,因为我把此刻的自己看成是一名军人,只有好好遵守规则和执行命令,才可以把我们这些柔弱、娇气的女生练成一个个刚劲有力踢着正步,扯着大嗓门喊一二一的女军人。——这是多么完美的蜕变!
其次,军训让我学会了坚持。当汗水顺着脸颊滑落,沿着脊背流淌,火辣辣的脸庞、麻木的双臂、酸痛的双腿……是的,我在挑战自己的生理极限,但更是在练就自己的内心如何更强大——那就是学会去坚持。汗水很苦很涩,但坚持到最后,发现汗水原来也很甜;身体很累很乏,但坚持到最后,发现我能做得其实还可以更多。就在这一次次的坚持中,我发现自己潜藏的很多能量被挖掘了出来,它让我有更多的自信和勇气去面多我今后生活中的一切---这是多么明智的的预见!
更重要的是,军训让我明白了团结和合作。当我进入这唯一一个由三个班组成的方阵时,我开始是有些不适应的。但随着时间的推移,同学们之间的感情在慢慢磨合和升温,我们三个班级渐渐融为了一个和谐的集体。而当我再次被调入新的拳术方阵时,我没有了最初的不适应,而是有着莫名的兴奋,因为我又要面临一群新的朋友,新的大家庭。不管在哪个方阵,周围的面孔不同,但有一种东西永远相同,那就是团队精神。每一个动作,每一个步伐,每一个口号,团队精神让它整齐划一,让它变得更加铿锵有力。军训就像下棋,考验的就是每个步骤的有序配合,如果整个棋局都输了,再有力量的棋子也没有什么用了。所以我们不单单要自己做好自己该做的,还要好好地和自己的队友配合,只有把个人的能力放到集体中,才会有更大的收获和成功。——这是多么透彻的的领悟!
炎炎烈日下,我们行走着、呐喊着、奔跑着……军训仍在继续,收获不会停止……