文明是什么?文明是早上见到老师来时简单的一句问候:“老师早上好!”文明是踏入校园看见地上有一张纸捡起扔进垃圾箱的那一瞬间;文明还是洗手时你我互相谦让“你先洗”的那一刻。自古以来,我们中华就有着“文明古国,礼仪之邦”的美誉。讲文明,懂礼仪我们中华民族传统美德,它可以表现出一个人的道德修养,它是架人以人之间友谊的桥梁,在这文明校园里明礼仪无处不在,校园里跟是弥漫着文明礼仪的芳香,而这芳香正是来自校园里的你我他……
少年是祖国的花朵,是祖国的未来,是初生的太阳。看校园红领巾监督岗的“小雏鹰”们早早来到校门口,微笑的迎接着到校的每一位老师,每一个同学。校长,早上好。老师,早上好。同学你好,多么甜美的微笑,多么亲切的问候。一声声,一句句。洋溢着正个校园。在看看校园里,二一班的同学早已冲向工具房拿出了工具各就各位,打扫起校园的卫生。哎,那边有个同学扔下一个早餐盒。噢,是一个一年级的小同学。:“小同学,你好,请把那个早餐盒扔进垃圾桶里好吗?”说完给了小同学一个微笑。小朋友急忙捡起早餐盒扔进垃圾桶里。:“谢谢你,你真是一个好孩子。”
此外,教室里,楼道口,老师办公室,文明礼仪在校园处处可见。记的我曾经在楼道口看到这样一件事:一位女同学抱着一叠厚厚的作业走来,可以看出作业的高度已经高过女同学的身高,她尽量躲避人,还嘴里一直说:“让让,麻烦一下,借过。”虽然,许多人都让了女同学,可这时几位男同学在楼道口追赶着,没听到女同学的声音。“砰”,男同学碰到了女同学的作业本作业撒满了一地,:“对不起,对不起,我们不是故意的。”边说还边点头。”女同学看了看他们,甜甜的一笑,说:“不碍事,没关系。”而后,大家一起捡起作业本。相互微笑着离开了。
是呀。一声“谢谢”拉近了人一人之间距离,产生了美;一声“对不起”化解了剑拔弩张的冲突;一声“没关系”给人吹去阵阵春风,滋润着他人的心田。
文明是风,它可以吹佛每一位同学的心;文明是花,它能将校园装扮得更加美丽!在这文明校园里,同学们让我们行动起来吧!从身边的小事做起、从我们的一言一行做起。新世纪,新时代,新文明,新校园。我们将挑起传承文明礼仪的使命,不负于这教育我们的美丽校园。让文明礼仪之花在校园处处开放吧!
星期六,当阳光洒满春城,我们“小志愿者”戴着志愿袖套,整装出行。
来到嘉年华,我们开始分配工作,我们四个人负责在嘉年华商场里发传单,在里面我们进行的很顺利。
我们4个人分为2个小组,一个组负责半层楼。虽然让我在里面发现了很多想让这座城市变得更美好的、更和谐、更文明……的人,但我也看到一些冷漠的人,例如:一位看起来才四十多岁的阿姨,我在向她介绍时,她毫不犹豫的拒绝了我。当我们从嘉年华出来的时候,一位清洁工阿姨就跟我们说:“把你们手上剩余的手册和袋子给我,我来帮助你们。”我们顿时心花怒放,没想到这位阿姨这么想帮助春城,帮助祖国,这使我很感动。
我们兴奋地向“大本营”跑去。就在我们集合的时候,一位拿着冰淇淋的女生被旁边的人撞到,手上的冰激凌洒到了地上,自己却跑了。这是一个不文明的现象,可经过一个四年级女孩的努力,终于把冰淇淋清理完了。
一个小小的动作是文明;一个真心的微笑是文明;一次不乱扔垃圾是文明;不粗言烂语是文明。让我们共同携手,建造一个属于我们的美好家园!让文明在我们心中发光!