争做文明学生
大家好!今天我演讲的题目是“养成雅行习惯,争做文明学生”。
我们的祖国自古以“礼仪之邦”着称于世,我们的民族历来十分注重言行雅致。古时的孔融四岁就知道让梨,这个故事妇孺皆知;今天,我们伟大领袖毛主席行雅德馨:一九五九年回故乡,邀请尊长吃饭敬酒时,老人们说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”毛主席回答:“敬老尊贤,应当应当!”谦谦君子风度传为美谈。
现实生活中,我们也许有青年旁若无人地占据着公汽的老弱病残座位,也许有外表靓丽的姑娘嘴里吐出“他妈的”叫声,也许有遇到路人撞了你不道歉便扬长而去,也许有衣着光鲜的行人边走边随地吐痰丢果皮。看到这些不雅的言行,你一定会觉得他们与物质文明的社会是多么不协调!是的,当今有些人对于自身不雅行为不以为怪,还会认为:小节无碍大事!我以为:言行文雅不是小事,它是一个人素养的体现,它是一个社会文明程度的标志。
可以这样说,雅行是现代文明人的重要素质,它比人的智慧与学识还要重要。举止文明、彬彬有礼、温文尔雅、仪态万方,这些美好的词语都是雅行写照。生活在社会的大家庭中,文明雅致地处事待人,是我们每个青少年成长过程中的必修课。我们更不能忽视,不雅的行为时常发生在大家的身边:校园内,有我们不经意丢下的垃圾;同学间,话语里也有脏话、粗话的字眼。虽说这只是一些小小的毛病,但却影射出我们素质上的缺陷。
同学们,我们班有一个共同的信念:今天,在校园学做文明人;明天,在社会上做个高雅的公民。因为,我们出自诗情画意的英华校园,我们不能辱没班级的荣誉,我们不能辱没校园的名声!此刻,就要从我做起,从点滴做起,在老师的引领之下,做一个言行文雅的好学生。