创建文明城市
在我的记忆里,这是我第一次试着跟您们写信,心里有一点点激动。在儿子的眼里,你们是世界上最好的爸爸妈妈。你们是那么的疼爱我,我们的家里虽然不是很有钱,但我们的家充满温馨,充满快乐。你们知书达理,很多方面为儿子树立了榜样,从小你们就教育我要讲文明、讲礼貌。长大了做个对社会有用的人。记得你们对儿子说得最多的一句话就是:学做人,学做事,做文明人,做文明事。我想你们一定也是这样严格要求自己的吧。
听老师说今年我们市委、市政府发出了“创建文明、和谐城市”的号召。号召我们的每个小家庭成员从自我做起,从身边事做起,讲文明、守规则,把自身一些不文明的行为消灭掉。以自己的一举一动,一言一行来美化我们的城市,为“文明城市”的创建奉献我们小家庭的一份力量。
我们的小家庭算一个文明家庭吧。爸爸您是一个很懂礼节的人。在公共场合,您很注意您的一言一行,因为您说要给儿子做好榜样。可是近段时间儿子发现您身上多了一个坏毛病,您上街的时候经常会不经意间把女式摩托车骑上贴着瓷片的人行道上,把瓷片踩得哗哗作响,很多的行人看到你的车子马上就“逃之夭夭”了。虽然您的驾驶技术很棒,但这却把平坦的人行道给破坏了,影响了行人的行路安全,影响了城市的美观。您不是经常说每个人都有坏毛病的,有坏毛病的也不是不正只要改掉,照样是条好汉。当然我相信爸爸您也一定会改掉这个坏毛病的。
在我们家里,我倒是觉得妈妈在这方面做的最好。没什么坏毛病,我希望妈妈能够继续保持下去。而且妈妈也常教我要讲文明讲礼貌。因为我也有很多的坏毛病,比爸爸的还多。比如爱乱扔垃圾啦,看到“城市美容箱”就在身边,依然把果皮纸屑往大街上一扔。清洁阿姨刚扫过的大街转眼间又被扔得花花绿绿的,比如在“青青的小草,怕你的脚”的提示牌前,依然大摇大摆的在草坪里尽情游戏,把小草小花弄得偷偷哭泣,有时我还会很得意自己的“杰作”呢。所以,妈妈您总是说我是个小调皮,文明礼貌还有的学。可我不能理解,还常跟您斗嘴呢,反正又不是在自己家里扔就扔了,反正扔了又有人扫。街道不美观,不漂亮也不关我的事,说得歪理儿满天飞。妈妈您总会耐心地告诉我这样做是对清洁工阿姨的不尊重,是不爱护环境卫生的行为。如果我们身边的每个人都这样做,那么我们资兴可就成大垃圾场了。没有人会愿意到这里来工作、生活、学习了。
在妈妈您的教育之下,我的这些坏习惯在慢慢的改变。特别是学校里组织我们进行了“创文明城市我们一家该怎么做”的实践活动后,我更加认识到了个人的文明行为的重要性。
爸爸妈妈,还有小小的我,让我们一家人做自我做起,从身边小事做起,行文明事,做文明人,发扬我们家的优点,改我们家的缺点,努力为“文明、和谐城市”的创建,奉献我们家的微薄之力吧!