关于写文明家庭的学生作文
家,是我们心灵的港湾,也是我们学习的课堂。在一个文明家庭中成长,一定会让我们收获很多。
从小,妈妈就教我如何去做一个文明的人。她总是以身作则,然我在她的一言一行中去感受文明。
夏天里,闷热的天气让我心烦意乱,做什么都提不起劲。妈妈也觉察出了这一点,于是,她决定带我去楼下的公园里去休息一下,顺便调整调整心情。公园里果然很凉爽,习习的凉风让我感到一阵心旷神怡。玩累了,感到有些口渴,便在路边的小店买了两瓶矿泉水,给自己和妈妈解渴。一瓶水很快就被我灌进了肚子,我顺手就将空瓶子扔了。妈妈见我这样,也并没有说什么,只是迅速喝完自己手中的水,也并没有将空瓶子扔掉,一直将它拿在手里。我们便继续往前走。不久,前方大约两米处出现了一个垃圾箱,只见妈妈神色自然地将一直拿在手中的空瓶子扔进垃圾桶,然后意味深长地忘了我一眼。我的脸也在那一刻变得通红,我知道,妈妈这是在告诉我不能乱扔垃圾呀。我马上认识到了自己的错误,匆匆跑回刚才扔瓶子的地方,可哪里还有那空瓶子的踪影呀,我沮丧地坐在草坪上。不一会儿,妈妈也追了过来,她像是看出了我的疑问,告诉我:“你的瓶子大概是被打扫卫生的叔叔阿姨们扫走了吧。”“对不起,妈妈,”我感到羞愧极了,“我以后再也不乱扔垃圾了。”“你应该说对不起的不是我,而是打扫卫生的叔叔阿姨们,他们每天要清理街道那么辛苦,而你却还要给他们添麻烦。”妈妈有些严肃了,而这次的经历也一直警示着我要做一个文明的人。
在这个家庭里,爸爸也是我的好老师,他和妈妈一样,以自己的行为教育着我。
那个中秋节,我和爸爸坐公交车回家。一路上,我看着窗外的风景,哼着小曲,感到无比畅快。过了一会儿,又有乘客陆陆续续地上车了。这时,一位孕妇引起了我的注意,车上已经没有座位了,可是没有一个人愿意让出自己的座位,包括我自己。心中虽然有些小小的惭愧,但很快,这点小小的愧疚就被窗外美丽的景色淹没了。过了一会儿,车子遇上了不平的路,车子也开始摇晃起来,而那位可怜的孕妇也只能跟着车子左右摇动起来。这时,有个人突然站起来,把座位让给了孕妇阿姨,定睛一看,那人竟然是我的爸爸!那个平时总会逗我笑、陪我玩的身影在此刻突然变得得高大起来。我再也没有了开始的好心情,一路上,我都为自己的自私感到十分惭愧,甚至有些不敢看爸爸的眼睛。待下车后,我向爸爸提起此事,而他却像什么都没发生似的,仿佛那只是一件很平常的小事。是呀,文明不就是平凡小事中的伟大精神吗!
现在的我正尽力去做到文明,这都归功于我那文明的好爸爸、好妈妈。同时,我也希望,文明真的能成为我们生活中随处可见的小事,能有更多的人去践行文明、践行道德。
我骄傲,我生在一个文明的家庭!