跑道、自行车、帅哥,海边、沙滩、美女。《破》从一开始就给了很强的视觉冲击。台湾的风景、台湾的赛道,还有隔壁车队的王珞丹。虽然风景很美、人物的颜值很高、比赛现场好帅气,但是开始的时候,还是会觉得有些无聊。不就是几个车手之间的竞争嘛,还有2个帅哥同时追求一个女生的故事。
可当故事进展,他们从伙伴变成了对手,爱情的故事也早早被选择之后,整个故事开始变的有吸引力。比赛最后谁会赢?会遇到什么样的事情?他们会怎么处理?邱田能拿到冠军吗?还有等等,不能剧透啊,但故事编的很有吸引力。
在最近看过的电影里,《破风》算是讲故事讲的最好的一部作品。有友情、爱情、亲情、敌情、师生情,那么多感情在一起的故事,竟然不凌乱、很完整、也很美好。没有刻意搞笑的桥段、没有做作的表情、没有多余的表演,紧凑的剧情、虚实切换的镜头,整个故事讲述的非常清楚和完整。
开始的时候是冲着窦骁去看这部片子的,但里面王珞丹的表演,让我有些欣喜,竟然不是原来那种“小样”,话不多,但表演到位,能感受到黄诗瑶的坚强和对仇铭的爱。
有自行车比赛,就自然有各地不同的风景,台湾、香港、意大利、韩国、沙漠等,大段的风景,犹如身历其境,让人向往。
这是一个展现自行车手的故事,也是一个关于成长的故事。在最近的青春片里,充斥了流产、堕胎、死亡,这样哗众取宠的桥段的青春电影里,《破风》的简单、干净是让人觉得真实、温暖、积极向上的。