《新世界》观后感
由孙红雷、张鲁一、尹昉、万茜主演的开年大剧《新世界》接档《精英律师》登陆北京卫视,这部令人期待的作品讲述了北平解放前夕小人物的命运流转和时代洪流变迁下的新世界。
《新世界》全剧时间线仅22天,刚好是1949年北平解放前的22天。孙红雷、张鲁一、尹昉在剧中饰演的金海、铁林、徐天这三个人物分别是监狱狱长、保密局组员、警察,三人是结拜兄弟。警察徐天在追查未婚妻贾小朵被害案件过程中,意外参与到和平解放北平的事业当中。面对动荡的时局,因为金海、铁林和徐天三兄弟所处不同的位置,在亲情、爱情,国家利益、个人信仰发生激烈冲突的时候,三兄弟做出了不同的选择,走上了截然不同的人生道路。
除了演员,《新世界》的编剧兼导演徐兵也是该剧的保障之一。2014年电视剧网络评分第一名的《红色》就是由徐兵出任编剧,得到了8万多网友打出的9.2分的高分,在国产谍战剧中,仅次于《潜伏》的9.3分。
《新世界》是徐兵首次自编自导,为了高度还原最真实的解放前后的北平城风貌,剧组搭建了一个“北平城”,从历史、行政区划分、人口、居住特点、交通、城市社会空间、建筑特点、植被,到北平标志性的建筑与地段——北平第一监狱、大栅栏、天坛机场、宣武门大街等都很考究。
白驹过隙,不知不觉中,我们又迎来了新学期,而我们的老朋友《开学第一课》也如约而至。作为新时代的小学生,当然不能错过这档开学季的固定节目,老早就守在电视机旁,等着节目播出。
也许有人会问,每年追着看同一档节目,难道不会腻味吗?当然不会。节目《开学第一课》每年的主题都不同,就像开盲盒似的,让人倍加期待。而且每一个上台讲述故事的“主角”,不仅亲和力满满,他们的经历与坚韧的精神更是让人敬佩,值得广大中小学生作为学习的榜样。
每每看完《开学第一课》,我都感悟颇深。身为新时代的青少年,我们自当热爱祖国,热爱党,不断汲取知识,充实自身,为感恩伟大祖国的发展贡献自己的绵薄之力。青春正当时,我们就应该奋发向上,争当向上向善好少年,在人生道路上绽放独一无二的光芒、魅力。