说起贫困,有人把它当成灾难,面对困境一蹶不振或者习惯于别人的施舍和怜悯,但也有一种人却把贫困这种困境当成通往成功征途的一个个阶梯。今天要介绍的这位励志先锋人物成长于一个特困家庭,大学期间完全靠自己的勤工俭学来完成学业,甚至还用打工攒下的辛苦钱来接济家里,他就是来自宁德师范学院思想政治教育专业的大四学生郑艺才。
国庆节前夕,记者前往宁德采访郑艺才时,这位清瘦的男生正站在宁德东乔中学初二(1)的课堂上,用略显稚嫩的语气给学生上课。
站上讲台教书是郑艺才小时候的梦想,现在他已经临近毕业,离当教师这个梦想也是越来越近。但班上很少有人知道,这位平时看起来自信稳重的同学,因为家里的一场变故差点就辍学。那时候父亲被墙压倒,家里没什么收入,为医治父亲的病,原本就不富裕的家庭一下陷入了家境,因为从小成绩不是很好,甚至有一度他想干脆去打工赚钱养家,但父母亲说,他们那个年代因为穷没书读,但现在不能不读,读书不仅是长知识,更是要懂得做人,一席话不仅让让他打消了这个念头,还让他立下决心要承担起一个男子汉该有的担当。
为了不让父母失望,郑艺才选择了继续求学,因为学习基础薄弱,他的高中三年基本上都泡在书堆里。
2012年,郑艺才终于如愿考上宁德师范学院。但大学期间每年的学费和生活费加在一起至少要花上一万元,郑艺才在拿到录取通知书的那一刻起就决定要完全靠自己完成大学四年的学业。
当别的学生家长每个月按时给孩子生活费时,郑艺才却要用课余时间四处去做兼职,去赚取自己的生活费和学费。靠着省吃俭用,郑艺才上大学后再没有向家里要过一分钱,甚至还用结余下来的将近一万元钱帮家里还债。
让郑艺才同班同学钦佩的是,郑艺才把多数的课余时间拿去打工赚钱,自己的学业一点都没落下,大学四年,他因为学习成绩优异曾多次获得学校的奖学金,还获得“中国大学生自强之星”提名奖,每年的暑假他都会去参加三下乡社会实践活动并多次获得先进个人的表彰。历经大学四年的磨练,郑艺才感觉自己的大学生活非常充实,他告诉记者自己没有因为背负贫困生这个身份而自卑苦恼,选择勇敢面对才是男子汉该有的责任和担当。