励志校园感动福建观后感
近年来我省家庭经济困难学生资助政策不断完善,资助力度不断加强。据不完全统计,2014年我省共完成了从学前教育到研究生教育的各类学生资助项目10余项,落实非义务教育阶段财政性助学资金13.5亿元,惠及家庭经济困难学生85万人次。为充分发挥榜样的示范和引领作用,激励家庭经济困难学生奋发自强、励志成才、感恩奉献,根据教育部要求,省教育厅联合省财政厅等十六部门于今年5月起在全省范围内开展第二届“励志校园·感动福建”优秀学生典型评选活动,已确定20名学生成功入围候选人名单。国庆期间我台将为大家一一介绍这些入围的优秀学生今天为大家介绍的是闽江学院的学生江友鳗。
江友鳗3岁的时候不幸患上了小儿麻痹症,从此他再也没有体会过直立行走的感觉。即使命运残酷,生活艰辛,但他却从未自暴自弃,也从未放弃过对生活的热爱。
心理的强大,投射到生活、学习中的力量势不可挡。无论是去高楼层的实验室上课,还是打扫宿舍的地板,现在的他都轻车熟路,无论是在校外还是在校内,他从未缺席过班级的活动。
江友鳗凭借着优异成绩,赢得了同学们惊羡的目光;凭借着开朗乐观的心态,在大学里收获了平等的友情。
2013年,江友鳗的励志故事被闽院学子所知,学校组织的励志宣讲活动,他都竭尽所能去参加,只为传达一种豁达的人生感悟,展现一种乐观的生活姿态。