大家好!我有着庞大的身体、从鼻孔喷出来的水柱像花园里的喷泉。猜猜我是谁?没错,我就是鲸!
人们都认为象是最大的动物,但我却比象大得多,一条舌头便有十几头大肥猪那样重,这使我十分自豪。我们最大的鲸约重十六万公斤,最小的也有两千公斤。
人们总是认为我们是鱼类,所以便常常叫我们鲸鱼。我们并不是鱼类,而是哺乳动物,我们有许多与鱼类不相同的特点,其中最大的特点是因为我们是用肺呼吸的。
我们鲸主要分成两大类,一类是须鲸,有须无齿的。一类是齿鲸,有齿无须的。须鲸的种类十分少,但身体十分庞大,便容易成为人类们的捕捉对象。须鲸主要吃小鱼小虾为食。齿鲸的种类较多,除了抹香鲸外,其余身体较小,如虎鲸,伪虎鲸等。齿鲸主要吃大鱼和海兽。我们的食量非常大,一顿饭便要吃两千多公斤。
我们每天都要睡觉,睡觉时总是好几个伙伴结成一群,找一个相对安全的地方,头朝里尾朝外。一听到有什么动静,便立即分散游开。
由于人类过度的捕杀,2013年13种鲸中已有至少5种灭绝。北海大西洋一带的鲸数量大约为86.5万头。其中,蓝鲸4000万头,而至今,仅剩不到50头!在此,我向人类们大声疾呼:“救救我们吧!大自然难道就只是你们人类的住所吗?你们有权剥夺我们动物的快乐吗?”