“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的五星红旗飘在胸前……”每当耳边响起着百听不厌的歌声,我就会感到无比的自豪,因为我是一名优秀的少先队员。
红领巾不仅是我形影不离的伙伴,也是我生活中的“导师”,时间回到三年前的一天,我和妈妈做公交去南大街,车上的人特别多,简直水泄不通,你挨着我,我挨着你。我扶着柱子,妈妈伸直胳膊拉着空中的扶手,车上不停的还有人上来,我都快被压成肉饼。随着车子的前进,身子在不停的前后摇晃,左右摇摆,我被晃的晕头转向。好不容易旁边有个阿姨下车,我吱溜一下,一个健步,像灵活的猴子那样奔向那个位置,一屁股坐了下来。啊!真舒服!太美妙了!车子摇摇晃晃继续往前走着,这时上来一位白发苍苍的老奶奶,手上拎着两个沉甸甸的包,身子在微微晃动,看着她,我左右为难,心想:让给她坐,我又会被别人挤得站都站不稳;不让给她坐,老奶奶确实有点可怜。正在我进退两难,骑虎难下的时候,窗外刮进一阵风,我胸前的红领巾迎风飘起,我顿时心里豁然开朗,我明白风伯伯的意思了,它好像在说:“季葛,你是一名少先队员,应该做自己力所能及的事,帮助别人是一种美德。”
于是我连忙站起来,扶着老奶奶做了下来。我没想到,我的举动感动了全车的人,车上好多人对我投来赞许的目光,甚至有几个人连忙站起来把位置让给了我,老奶奶连声夸我说我既懂事又懂礼貌。司机叔叔也对我竖起大拇指。看着老奶奶满是皱纹的脸笑开了花,看着全车人都为这件小事而有所感触,我心里美滋滋的。
我的红领巾,像一位老师,时刻让我记住我是一名光荣的少先队员,让我严于律己。