那年暑假,我随父亲去乡下养殖小龙虾的基地游玩。
基地池塘中布满着大大小小、坑坑洼洼的泥窝,有的小龙虾们探出小脑袋好奇地张望着,有的挥舞着两个大钳子,披坚执锐,活脱脱像一个远征的士兵。望着它们可爱模样,我觉得有点意思
父亲戴上手套,小龙虾一下子成了他的“阶下囚”,看着父亲娴熟的动作,真有意思,我也要试试。
我挽了挽衣袖,迫不及待地向一只龙虾伸出手,“哎呦!”随之而来的却是一种越过指尖的疼痛,龙虾鲜红的大钳子死死地锁住我的手指,我越挣扎,它夹得越紧,龙虾被我悬空而立,两根触须高高扬起,全身铠甲紧紧蜷缩,似乎将所有的力量都倾注在那对钳子上。我疼得直跺脚,手用力甩,谁知它和我杠上了,我越甩,它越用力。无奈之下我只好求助父亲。
父亲看看我的狼狈样,不禁哑然失笑:“你呀,太着急了,龙虾这种东西你越和它对峙它会钳得越紧。来,你把它轻轻放在地上试试。”我忍住疼痛,将钳住我手指的小龙虾轻轻放在地上。嗨,还真神奇,原本凶神恶煞的小龙虾立刻松开了我的手,快乐地吐着泡泡,挥舞着大钳,触须上下摆动,一双小眼睛一伸一缩,滴溜溜转动着,向泥塘爬去了。
这一幕确实有点意思,我困惑不解,父亲意味深长地看看我,拉过我受伤的手指一边清洗一边对我解答:“你威胁到了它,它就会感到没有出路,肯定会与你鱼死网破,但将它放在地上,就等于给它一条生路,它一逃生,而你也解救了。”原来道理如此简单,我恍然大悟,生活中不是也有很多类似的情况吗,掬一把沙在手,手攥得越紧沙子流失得越快,名人的例子也不少吧,如果居里夫人不放弃名利,哪来人类科学的发展与进步?如果杜甫不放弃财富,哪来的《三吏》?如果屈原不放弃生命地位,哪来的千古名篇?
这次龙虾之“吻”让我感悟颇深,只有“舍”才有“得”,有时放弃也是一种智慧。有时人拥有的东西多了,常常会无故烦恼,原本光明的人生忽然暗淡下来,如残云遮月,这时放手就会柳暗花明,皓月当空。