在我们的生活中,到处都有法律,我们也无时无刻受着法律的约束,哪怕只是一个不经意间的小行为,也可能触犯了法律。
一天下午,我骑着自行车回家,突然,天空中漂起厚厚的乌云,携着狂风向我压了过来,眼看着天就要下大雨了。为了赶快回家的我趁着强风,双脚加快了蹬车的速度。在经过一处十字路口时,虽然看见了红灯闪烁,但我还是趁着车流稀少的空档,不顾一切地从路口冲了过去。当我冲过了路口时,前方突然出现了一位交警,正满脸严肃地对我招手,示意我停车。我回忆起刚才的闯红灯行为,心想:“不就是闯了个红灯嘛!用得着这么夸张吗?”尽管心中这样想,我还是老实地将车停了下来。与我脸上毫不在乎的神情形成鲜明对比的是交警的那严肃表情。他向我敬了个礼,语气中透着一丝威严地说:“同学,你刚刚违法了!”什么?违法?我有点不敢相信自己的耳朵。“你刚才闯了红灯,已经触犯了《中华人民共和国交通法》,但看在你还是未成人年人的份上,这次就不予追究,只对你进行批评教育。下次可不能再这样闯红灯了,你看你这样多危险”说完,交警便离开了。
回到家,仍对刚才的事耿耿于怀的我,立即在网上查阅了一下《中华人民共和国交通法》,其中,引起了我很大注意的是第一章,总则的第2条:“中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通有关的单位与个人都应当遵守本法”,这一条使我恍然大悟。原来不仅是机动车需要遵守交通,骑车人行人也是一样的,所以我们应当认真学习各种法律,就像要学习《交通法》一样,作为骑自行车的人,我们首先应做到最基本的不闯红灯。对于任何一辆机动车或非机动车而言,遵守“红灯禁行,绿灯通过,黄灯警告”都是十分重要的,另外非机动车应当在非机动车道里行驶,“在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶”,所以把自己车骑到马路中央是十分错误且危险的行为。关于非机动车的停放也有一定的讲究,应当在规定地点停放未设停放地点的,停放不得妨碍其他车辆与行人通行。因此,将自行车停放在盲道上也是错误的做法。
下面是关于行人所做的规定,这对于我们来说就比较日常化了。行人要靠路边行走或在人行道内行走,通过路口或横过道路,应当走人行横道或过街设施,例如天桥和地下通道。如果路口处没有过街设施,也要在确认安全后通过。我经常看见路上有很多行人悠闲地从马路中间、不息的车流间穿过,这不仅对交通是一种阻碍,对自己的人身安全也有很大威胁,在过铁道口时,应严格遵守交通信号或管理人员的指挥通行。无交通信号时,也要确认安全后可通行。铁路附近总会有不注意安全的人任意穿越铁路,往往造成不可挽回的后果,所以在铁道口,更应注意安全。还有一点也跟我们的生活息息相关,坐车时要注意什么呢?“乘车人不行携带易燃易爆等危险物品,不得向车外抛洒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为”。这些我们的家长或老师都应该告诉过我们许多遍了,但为了我们的自身安全,是必须多次强调的。
我们中学生目前还没有经受正式的法律教育,所以对许多法律内容都不熟悉,因此,我们希望可以有更多的机会接触法律方面的知识,也希望学校可以多多开展法制报告这一类活动,让我们更懂法、不犯法。