舍身取义的事例二:邱少云宁愿火烧也不愿暴露目标
1952年10月12日清晨,浓雾沉积在“391”的山岭峡谷,秋风拽着雾团,如片片烟云,此起彼伏,时隐时现。邱少云和499个战士一起潜伏在敌人前沿阵地。战士们身上的茅草伪装和周围的茅草“混为一体”,连老鹰也分辨不清,一切都正常有序进行着,可事情的发展产生了意想不到的转变,一个燃烧弹在离邱少云一米处炸开,这种美式燃烧弹是凝固汽油弹,裂开的油液带着火星溅到他身上,腿上的伪装网和茅草立刻燃起了烈火,那烈火很猛,邱少云全身剧烈的抽动着,脸都痛绿了,双手使劲地插进泥土里,火苗每抖动一下,他的身子就抽搐一下,战友们更是心疼的泪流满面,旁边二米处就一条水沟,只要他一滚,就可以活命,但邱少云深知只要他一动,立刻就会暴露目标,潜伏地立刻就会变成火葬场,导致全军覆没。邱少云为了499位战士的生命安全,为了战斗的胜利,他像千斤巨石一般,趴在火堆里,烈火焚身的痛苦使他脸都变了形,嘴唇也咬破了,鲜血一滴一滴的落在地上,但他也一动也不动,直到最后一息,看到这里我心里一阵阵发紧,一阵哽咽,眼泪不禁夺眶而出,是啊!让火烧半小时,这哪是平常人能忍受的呀!如果他没有钢铁一般的意志,没有严守纪律,勇于牺牲的精神是绝不可能做到的。
邱少云,你虽然牺牲了,但你永远活在我们心中,我一定以你为榜样,做一个勇敢的人,有强烈的集体观念的人,遵守纪律的人。
舍身取义事例三:苏武牧羊的故事妇孺皆知。苏武被扣于匈奴后,匈奴贵族先以名利引诱,后以严刑威胁。但苏武始终大义凛然,宁死不屈。匈奴贵族无计可施,便“徙武北海上无人处”。苏武则“掘野鼠,去草实而食之”。在如此艰难的环境下,他仍拄着汉朝的旄节,不屈节辱命。他出使时正值壮年,待其归汉之时,已是须发皆白。他成为我国历史上坚持民族气节的著名人物。
舍身取义的事例四:东汉末年,曹操“挟天子以令诸侯”,被视为国贼。一位洛阳名医名唤吉平,忠汉室,与汉国舅董承等人共谋诛曹。他打算在为曹操送药时下毒,却不慎泄露了天机。曹操命人痛打吉平,逼他招出何人指使。吉平血流满阶仍只是痛骂曹贼,后撞阶而死。在罗贯中笔下,他是有名的忠义之臣。
舍身取义的事例五:清末,戊戌变法失败后,康有为、梁启超逃往日本。谭嗣同是“有心杀贼,无力回天”。他坚信“不有行者,无以图将来;不有死者,无以酬圣主”,泰然赴死,留下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的名句。
舍身取义的事例六:黄花冈起义时,大批革命志士抛头颅、洒热血。林觉民率敢死队冲进两广总督衙门,与清兵浴血奋战,中弹被俘,从容就义。喻培伦胸前挂满一筐炸弹,冲锋在前,弹尽力竭,后被俘,英勇牺牲。
舍身取义的事例七:解放前,由于国民党腐败无能,经济趋于崩溃,洋货充斥市场。著名作家朱自清宁肯饿死也不买美国救济粉,被称为“表现我们民族英雄气概的爱国知识分子”。