昨天在回家的路上,遇到一只不太会飞的小鸟。妈妈调转车头,停下来,我双手捧起了它。可是,它扑楞楞,飞了,我追上它,它又扑棱扑棱飞了。虽然飞得不高,可是我害怕它用嘴巴啄我,所以不敢逮它了。后来,爸爸来了,捉住了它。爸爸说:“放掉这只麻雀吧!”妈妈说,“这可不是麻雀!你看,它的羽毛非常漂亮!它妈妈在不远处看着呢!它妈妈很凄厉地叫呢!放它走吧。”“放了吧!给他自由!”爸爸也同意。
可是我不干,我非常喜欢这只漂亮的小鸟!灰色,毛茸茸的脑袋,翅膀上已经长出了亮丽的黄色羽毛。我非要带它回家,我想和它交朋友呢。
回到家后,我把它关到阳台上,给它撒上大米,放上水。妈妈说它不吃大米,吃小米和虫子。可是我家没有小米,更没有虫子。于是我决定,第二天去给它逮虫子吃。恰巧,我家的蝈蝈掉了一根腿,我把那根腿切碎了,喂它,它也不吃,让人很担心。于是,晚上我陪它在通阳台的卧室睡了一晚,生怕它会害怕,会出意外。
第二天,一醒过来,我就去阳台看它,然后和妈妈一起去公园给它逮虫子吃。妈妈逮了好几只,我一只也没逮着。妈妈喂小鸟吃虫子,它不吃,小米也不吃,水也不喝,连嘴巴都不张开,它对我们非常警惕,我们一靠近,它就飞走。我们离开后,它只会很凄凉的叫。妈妈说:“放了它吧,这样它只能死掉!放了它,说不定,它能自己逮到虫子吃,有幸存活下来。”“好,放了它,让它回家去!”于是,我和妈妈商量着,把它放到公园里,草丛最浓密,有花也有树的地方,这样的地方虫子肯定最多。
到了公园,我把袋子打开,小鸟自己飞了出去。没想到,它只在我家呆了一天晚上,就长了很大本事,它喳喳的叫着,回旋着转了一个圈,就飞到树枝上上去了,然后站在那里,唧唧喳喳高兴的叫了一阵子,就不动了。我想,它可能很累了。
“它肯定得好好报答我!”我自然自语。
“为什么要报答你?”妈妈问。
“它在我家过了一夜,还在我家阳台上拉了两滩鸟粪!它应该建一个很大的鸟巢,邀请我到它家住一夜!”
“哈哈哈,好!主意不错!”妈妈哈哈大笑。