春节美食作文
爸爸说包水饺要先调好饺子馅。爸爸拿出事先准备好的韭菜和木耳,剁碎,倒在盆子里,给我一双筷子让我搅拌搅拌,而他炒鸡蛋去了。过了一会儿,爸爸拿着剁碎的鸡蛋块来了,只见爸爸把鸡蛋块倒入盛馅的盆子里再加上各种调料,再次搅拌,就这样饺子馅做好了,接下来就要和面了。
爸爸拿出面粉倒在盆子里,然后加些水开始揉搓,一直揉搓成一个大面团,这时候,包水饺要用到的材料都齐全了。
爸爸拿出一小块面,揉成长条,切出面剂子,摁一下,再用擀面杖擀出圆圆的面皮。我把面皮放在手掌心用筷子放入适当的饺子馅,对折中间捏几下,再把两边的皮往里折,把折进去的边摁成好看的花纹儿,一个饺子便包好了。虽然一开始包的不好看,但在爸爸的指导下,我包的水饺越来越好,不一会儿,水饺便全部包完了。
水饺是东汉张仲景发明的,原名叫娇耳,它是中国传统美食之一,特别是春节的时候几乎每家都包水饺,因为它代表着团圆。
我喜欢吃水饺,更喜欢中国的美食文化。
笃——随着一声响亮的汽笛声。我来到了西安这座美丽神奇的城市。我来到了西安这座美丽神奇的城市。到了西安,你哪儿都可以不去。但有一处如果没去,就如同没有到西安,那就是世界八大奇迹之一的西安兵马俑。进入兵马俑博物馆,一个规模宏大声势浩荡的长方形军阵展现在眼前。一号坑内步兵和车兵。前三排是部队的前锋,每排68人,共有204人。两侧是面向外站立的侧翼部队,后面有一列面向外站立的后卫部队,光是一号坑,就有6000尊兵马俑。走进一号坑大厅,向右转前进几步,二号坑几个大字映入眼帘。
二号坑是秦俑三个坑中内容最丰富,兵俑形象最好的一个坑。它是一个多兵种组成的集团军,有步兵、车兵、骑兵、弩兵等。这些壮士平均身高一米八左右,精干魁梧、庄严肃穆。从他们眼里,看到的是对胜利的渴望。对国家的忠诚,看不出对死亡的恐惧。既然生为男儿,就要驰骋疆场,用自己的生命去拼搏。我的眼前不禁浮现出他们一个个在战场上的飒爽英姿,挥舞着矛戈,勇猛的刺向敌人的胸膛。穿过一扇门,又进入三号坑。这是一个军事指挥部,面积不如前两个坑大,只有520平方米,但是意义重大。运筹帷幄形容指挥者的智慧与镇定,因为古代的将军就坐在帷幄中处理军务。这个秦俑三号坑就是将军的帷幄。
里面的兵俑个性鲜明,表情丰富,栩栩如生,正所谓千人千面。所有的兵俑面目无一雷同,显示了秦代艺人高超的雕塑艺术。那精心梳理的发辫,拿书密有致的鞋底,还有那个性张扬的胡须,让游客感受到秦朝浓厚的生活气息。可见,秦始皇下令修建秦陵的超高要求。秦陵是我国历史上第一个皇帝的陵墓。有着长达38年的修陵史。动用了70余万——近全国八分之一男劳动力的人。而作为墓主人的秦始皇,人们又怎样看待的呢。有人说他是暴君,焚书坑儒,乐以刑杀为威,搞得百姓不安宁;有人说他是千古一帝,统一六国,书同文,车同轨,统一度量衡,称赞他的立国是掀翻一个世界。
郭沫若在《十批判书》中说秦始皇是一位空前的大□者,同时也肯定了秦始皇武功不用说赫赫震人的。秦始皇的一生坎坷复杂,既有英姿勃发的战斗意志,也有不切实际的巡游求仙;有欲治太平的大理想,也有□的所作所为;有值得后世称颂的伟绩,也有遭人谴责的□。不管怎么样,他留下了全人类共同拥有的文化尊严——秦始皇兵马俑。我不禁为之惊叹、被之震撼。秦陵兵马俑,壮哉!