我爷爷家是在长沙市的宁乡市黄材镇,腊月29日,我和爸爸妈妈、哥哥回到爷爷家过年。前两年都是爷爷奶奶到我们株洲家里过年,今年爷爷要我们回到他那里去团圆,这其实很合我的心意,因为乡下很好玩,大家知道吗?“炭河古城”旅游景点就是我爷爷家里这边哦!它在黄材镇寨子村塅溪与沩水交汇的台地上,这里是已知南方最早的西周城址。
炭河里遗址是“全国重点文物保护单位”,2004年被冠为“全国考古十大新发现”。大家应该知道:1938年出土的“四羊方尊”吧?它就是在这被挖掘和发现的,是“全国十大传世国宝”之一呢!
这里已被发现:还有1959年出土的“大禾人面方鼎”等2000余件文物,所以说:我爷爷这里是历史文化名城,不假吧?
我们宁乡老家有一个习俗是:大年三十要去祖坟送亮,正月初一日上午,还得去近处的已故亲们坟上拜年,所以,过年这天中午过后,爷爷带着爸爸、哥哥和我去奠拜祖宗们,妈妈留在家里与奶奶一起准备年夜饭;爸爸开车,我们祖宗三代跟随爷爷:到一个一个老祖宗安寝处去送亮和拜年,到哪里都是爬山,那杂草也是一年比一年长得快,(next88)我们还特意带上了两把砍刀,为先祖们清理墓地,直到吃晚饭时分才回来。这一天,虽然有些辛苦,但我觉得很值得,因为我见闻了我家的很多家史,为先人们的奋斗精神所钦佩。
正月初二日,我们一行十几人,来到我爸爸的外婆家拜年,这里山青水秀,印入眼帘的遍地翠竹给人清新之感,阳光明媚的天气,真让我流连忘返!
若是夏天来了,宁乡黄材有“龙泉漂流”等多条山泉水线可供戏水、玩耍,农家乐有黑猪肉、土鸡、土鸭等美食招待。现在交通方便,这里距离宁乡市县城45公里,距离省会长沙市区约70公里,两广高速、长韶娄高速、益娄衡高速贯穿其中,真可谓四通八达,欢迎大家来旅游观光啊!
我喜欢到爷爷家去,因为我有很多亲人在这里,我也能感受到他们对我的亲切和友好,家人们聚在一起,总有说不完的话语,侃不完的故事,我也在这里学到了很多。
春节假期过得真快,转眼又到了开学季,新学期新起点,新征程,我想:新的一年,缅怀先祖,我会更加珍惜各项学习机会,在自主、高效、开放的课堂氛围中,把握好自己,学到真本领,为长大后参与祖国建设,贡献自己的聪明才智!