成长的故事作文600字
你们挣过钱吗?很多时候我们只知道花钱从没有想过如何挣钱,可自从那次以后,我不再乱花钱了。我永远记得第一次自己挣钱的经历,因为它让我刻骨铭心,终身难忘,成为我成长过程中的一片最美丽的浪花。
炎炎的夏日,烈日当空,树叶儿蔫儿了,花儿耷拉着脑袋,连树上的金蝉也直叫“热呀热呀”到处弥漫着酷热的气息。
我想父亲要钱买冰棍,父亲没有像往常那样豪爽大方地做出掏钱的姿势,而是把我带到他工作的工地上,对我说:“你自己砸铁,砸多少算多少。我帮你去卖,你已经12岁了,要钱就自己去挣。”说着交给我一把硕大无比的锤子,便一声不响的离开了。
盯着父亲渐渐模糊的身影,我无可奈何地叹了口气,望着这柄父亲已用多年的铁锤,我有气无力地伸出手,才发现手已经汗湿,额头上也已浸出豆大的汗珠,说不出的热。
经过多次尝试,我才举行那山般沉重的锤子,向自己的第一块目标狠狠地砸去。只听“啪”一声,水泥板完好无损。举起再砸……不知过了多久,只听“哗”的一声,水泥板碎了,露出黑乎乎的铁丝。正准备低头去拾铁丝,却发现一滴汗水在不经意间滴在了水泥板上。再一摸头发,已经汗湿,犹如刚洗过一般。看看衣服,衣服上也透着渍痕。注视着这跟自己历经千辛万苦才砸出来的铁丝,我心中感慨万千:想不到这细细的铁丝却要用如此多的汗水才换来,挣钱真的不容易……
炎炎的烈日依旧当空,砸铁的人儿依旧忙忙碌碌,步步艰难,次次沉重。水花滴在水泥板上,也不知是汗水,还是泪水,只知道涩涩的,咸咸的……
第一次经历,使我真正明白了挣钱的艰辛,它成为我成长路上永恒的动力。