曾经有一个孤独的孩子,常常悲观地问年长的智者:“像我这样没有人看得起的孩子,活着究竟有什么意思呢?生命的价值又在哪里呢?”
有一天,智者将男孩叫到跟前,递给了他一块色彩斑谰的石头,并对他说:“明早,你拿这块石头到市场去卖;但不是真卖,记住,不论别人出多少钱,绝对不能卖!”
男孩满腹狐疑,心想这块石头虽然还不错,但怎么会有人肯花钱买呢?
第二天,男孩蹲在市场角落,意外地有好多人要向他买这块石头,而且价钱越出越高。回到院内,男孩兴奋地向智者报告:“想不到一块石头值那么多钱呢!”
智者笑笑,“明天你拿到黄金市场去,记住,不论人家出多少钱都不能买!”
在黄金市场中,有人出比昨天高十倍的价钱要买那块石头,令男孩大为惊讶,但他谨记智者的话,怎么都不卖。
第三天,智者叫男孩拿石头到宝石集市上去展示。结果,石头的身价较昨天又涨了十倍,更由于男孩怎么都不肯卖,于是被市场传扬成“稀世珍宝”。
男孩兴冲冲地将这一切告诉智者,智者徐徐说道:“人的生命价值就像这块石头一样,在不同环境下就会有不同的意义,你明白吗?”
男孩不解地、迷惑地摇摇头。
“一块不起眼的石头,由于你的珍惜而提升了它的价格,被说成是稀世珍宝,你不像这块石头一样吗,只要自己看重自己,热爱自己,生命就有意义,有价值。”
温馨提示:一块不起眼的石头,由于你的珍惜而提升了它的价格,被说成是稀世珍宝,你不像这块石头一样吗,只要自己看重自己,热爱自己,生命就有意义,有价值。