读敌人正是自己有感600字
最近,我读了德育报上《敌人正是自己》这篇文章,感受很深。
里面讲的是驯鹿和狼非常独特的关系,驯鹿和狼在同一个地方出生,又在同一地方生长。大多数时候,它们相安无事,狼不骚扰鹿群,驯鹿也不害怕狼。在这看似和平安闲的时候,狼会突然向鹿群发动袭击。驯鹿惊愕而迅速地逃窜,同时又聚成一群以确保安全。其实在这追和逃的游戏里,狼群早已盯准了目标,对着同一只驯鹿进行攻击。这样一次又一次的受伤,让那只可怜的驯鹿,逐渐丧失了反抗的意志,最终成了狼群的美食。
其实,狼是无法对驯鹿构成威胁的,因为身材高大的驯鹿可以一蹄把身材矮小的狼踢死或踢伤,可为什么到最后驯鹿却成了狼的腹中之食呢?狼是绝顶聪明的,它一次次抓伤同一只驯鹿,让那只驯鹿一次次被失败击得信心全无,到最后它完全崩溃了,已忘了自己其实是个强者,忘了自己还有反抗的能力。当狼群攻击它时,它已没有勇气奋力一搏了。
读了这个故事,我不由得想起了上个星期,我们学校举行小记者“跑两会”海选演讲活动。竞选开始了,竞选者一个接一个上台演讲,看到一些同学紧张得忘词了,我的心也紧张得砰砰直跳。当主持人念到我名字时,我的手都紧张得有点发抖,可看到老师那鼓励的目光,看到同学为我加油的笑脸,我深深地吸了一口气,心也慢慢地平静下来。虽然,这次我竞选失败了。但我觉得我是胜利的,起码我战胜了我自己!
今后,不管遇到怎样的困难和挫折,我都会勇敢地去挑战。真正的成功不在于战胜别人而是战胜自己。我们从“不会”到“会”,要经历无数次尝试和失败,我们要不断地超越自己,不断地战胜自己!