遗忘就和记得一样,是送给彼此最好的纪念。爱,从来都不算是归宿,也不是我们彼此的救渡。 ——题记
爱情如烛,孱弱,短暂,转瞬将熄。我愿意相信这个世界上存在纯真的爱情,也愿意相信某些爱情是会永恒的。但我更愿意相信,爱情终将归于平淡和琐碎。而那些经不起时光荏苒与雕琢的爱情,不是真正的爱情,只能被称为感情,甚至连感情都谈不上,顶多算作感觉。玻璃般透明的爱情,看上去很美丽,其实很容易破碎,甚至会割伤彼此的心。
如风,一个明媚的男子,有着阳光灿烂的笑容和洁白如月的牙齿。就是如此开朗随和的一个人,却因为爱情而变得忧郁寡言。她很美丽,拥有众多的追求者。虽然他们住得很近,但无论是言语还是眼神,他们都不曾有过任何交集。他们的感情从一开始就注定没有结果。
有一天,他对我说,他已经陷得很深很深了。他无可救药地爱上了隔壁那个女子,却迟迟不肯向对方表白,也不知道对方是否会爱上他。尽管如此,他仍然忘不掉她。于是,他选择了躲在她身后,用沉寂的目光默默点燃她的背影。有时,他甚至想要一把将她搂进怀里,向她诉说相思之苦。
作为朋友,我其实很想劝他放手,然而感情的事情从来都是没有任何道理可讲的,所以,大部分的时候我选择了倾听。我安静地聆听他诉说他和她的故事。与其说是他和她的故事,倒不如说是他一个人的故事。她,只不过是他这场暗恋故事里的一个道具罢了。
我忽然觉得,如风爱的并不是这个女孩,而是爱上了他对她所付出的这份爱。因为爱,所以爱。尽管所付出的爱如同泼出去的水,有去无回,但他仍然爱得执着。他把这份单相思当作一种精神寄托,依赖着这份回忆与寄托而存活。
爱情是什么?爱情就是对一个男人或者一个女人超出于对所有其他人的特别爱恋。爱情是一想起你就觉得满足富有,和帝王换位我也不屑于屈就。与其说是将爱情进行到底,倒不如说是将爱进行到底。爱情像火花,一闪而逝;而爱却更加广博和深邃。爱情不能紧抓一辈子,爱情不能当饭吃,而爱,却可以永恒。爱情,是流星;而爱,是恒星。
其实,真正的爱情是两厢情愿的事情。当然,单恋或者暗恋也可以是幸福的。只是这种幸福夹杂着苦涩,仿佛一剂中药。我突然想起了岩井俊二的《情书》。我没看过这部电影。我只看过他写的小说。正如安妮宝贝在《樱花般淡淡清香的感情》里描述的那样,这是一段少年往事的暗恋,随着博子与藤井树之间的通信,被逐渐地抽丝剥茧,真相大白。而对几个当事人来说,就如同在挖掘宝藏一样,突然之间,发现时间深处,居然有一段如此婉转曲折的心意存在。无论如何,它都像是缓慢渗出,静水流深的清凉泉水一样,是能让人的心变得柔软及澄澈的回溯。
如果爱情在中途丢失,没能和生活一起走下去的话,变成一份平淡无奇但安静温暖的情感,也很美好。