一光阴似箭,转眼间诗玘暄、诗玘悦姐妹俩已经从乳臭未干的黄毛丫头,长成了美丽动人的女孩子。她们无论做什么事情,想法都是一模一样,因此也很有默契。两对姐妹花现在又考上了同一所大学,学习成绩名列前茅,很多女生都非常羡慕她们。可是,幸运之神的天枰却在她们17岁那年,不公平地倒向了姐姐——诗玘暄。她在这一年里学习成绩步步高升,稳坐全市第一的宝座。可妹妹诗玘悦却在一次外出旅游时惨遭车祸,导致下肢瘫痪。虽然能够继续上课,但她永远都圆不了自己的舞蹈梦了。早上,诗玘暄像往常一样推着轮椅,送妹妹去上学。
坐在轮椅上的妹妹已没有从前光彩照人的脸庞,也没有炯炯有神的大眼睛。她觉得,命运对自己是不公平的,为什么瘫痪的一定是自己呢?记得当时出车祸的时候,诗玘暄看见妹妹血流不止,惊慌不已,吓得失去了理智,呆呆地站在那儿。还是一位同学打了120,让救护车把诗玘悦送进了医院。可抢救之后,医生却说错过了最佳的救治时间,所以造成了诗玘悦的下肢瘫痪。玘悦知道,是姐姐没有及时打120,但她不怪姐姐,反而认为是自己太不小心了。玘暄对这件事情一直很愧疚,可慢慢地,一家人渐渐地都淡忘了。
即使忽然想了起来,也不会在两姐妹面前说,就连家丁们都守口如瓶。每到晚上,玘悦就静静地坐在阳台上,默默地看着大街上灯火阑珊,人来人往,车水马龙。要是我也能走路,那该有多好啊!要是我能站起来,肯定能成为世界上最棒的舞蹈家!玘悦无时不刻都在幻想自己能站起来,就连做梦也会梦到,想着想着都会激动得叫起来。但是,一切都是不可能发生的。玘悦也哭过,可她最后想通了,不再躲进被子里哭泣,开始积极地面对生活。就算命运的天枰一直没有平衡,我也要像正常人一样生活、学习。抱着这样的想法,玘悦从未输给姐姐,样样都和姐姐有的一比,甚至超过了她。去复查时,命运却跟玘悦开了一个天大的玩笑。
医生说,玘悦的腿骨已经坏死,5年之内就会下身瘫痪。这个消息犹如晴天霹雳,给了刚充满一点信心的玘悦当头一棒。她再也经不起任何打击了,她就这样一天一天地消极下去。玘暄推着轮椅来到教室,班上的人都投来同情和可怜的眼光,这深深地刺痛了玘悦的心,她不止一次地大喊:“不要用那种眼神看我!”玘悦低下头,紧咬着下唇,眼泪欲夺眶而出。
她擦了擦未来得及流出的泪水,自己推着轮椅到自己的座位。