樱花树作文600字
我家门前有一棵高大的樱花树,每年春天来临,它就会如期开出满树灿烂夺目的樱花,让我感受到春天的气息。樱花树的枝干挺拔苍劲,一条条棕红色的斑纹刻在粗糙的树皮里,仿佛是岁月留下的痕迹。阳春三月,樱花树枝头的蓓蕾次第绽放,粉红色的樱花一朵挨着一朵,一簇挤着一簇,好像火烧云落在了树梢和树干上,格外引人注目。几个星期以后,樱花渐渐凋落,绿茵茵的嫩叶一点点从树干中钻出来。在阳光的照耀下,满树初生的樱花嫩叶油亮油亮的,仿佛一把绿色的大伞。
一天,我站在树下观赏樱花时,忽然发现在满树娇羞的花朵当中,竟然没有一片绿叶,这使我非常惊奇。过了几周,我又去看樱花树,樱花就要谢了,有几片小小的嫩叶偷偷钻了出来。在我的印象中,植物都是先长叶后开花的。我还去小区里观察了迎春花、木瓜树等植物,它们都是先长叶才开花,而樱花树却是先开花后长叶。这是怎么回事呢?我满怀好奇地回家向爸爸请教,爸爸笑着说:“我也发现了,还有桃花、海棠,好像也是这样的。可是爸爸也解释不了,之前虽然有疑惑,但也没有认真的研究过。我们一起去查查资料吧!”
于是,我和爸爸先翻阅了家里的科学书籍,然后又上网查阅了资料。原来,樱花树早在前一年就有了花芽和叶芽。到了第二年早春,由于气温已经满足了花芽的需要,花芽就绽放了;而叶芽还需要更高的气温才能生长发育,就要再晚些时候才能发芽。这样就形成了“先开花后长叶”的现象。
大自然里的植物王国真是既多姿多彩,又神秘莫测。只要细心留意,认真观察,潜心研究,我们一定能探究到更多大自然的奥秘,成为一个发现并了解大自然的“小能人”!