快乐的春节作文
春节有很多快乐,比如,收利是、吃团圆饭其中放烟花是最快乐的。
年初一的晚上,我和爸爸、妈妈在沿江路旁放烟花。我们的烟花有大号火箭炮、小号鸣笛火箭连环小炮弹、魔术弹等等。我最喜欢的是大号火箭炮。它的设计很独特,导火线藏在一个盖子里。点燃之前先把盖子摘掉,将火箭固定在石头上,接着点燃导火线,就嗦的一声像火箭一般升上漆黑的夜空,然后听到嘭的一声巨响,在空中绽开了五颜六色的鲜花。哇哦!大家都惊叹地叫了起来。最有趣的就是小号鸣笛火箭比赛。我和爸爸比比谁的火箭飞得早、飞得高、声音响亮,妈妈当裁判。第一轮比赛开始,我觉得兴奋无比,但手颤抖了一下,没点着引火线,而爸爸眼疾手快,一下子就点燃了火箭,我急得团团转。进入的二轮比赛,我和爸爸的火箭同时发射,我的火箭像金鹰一样冲天而上,发出响亮的鸣叫声,而这次爸爸的火箭像一只嗡嗡叫的小蜜蜂怎么也追不上。我高兴地一跃而起,欢呼着:我赢了!。妈妈也在旁边不停地为我鼓掌。
放烟花可真有趣,可要紧记安全第一。
年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛,桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,一般少不了两样东西,一是火锅一是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如“烈火烹油”。最后多为一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜,这天,即使不会喝酒的,也多少喝一点。
年夜饭的名堂很多,南北各地不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替“更岁交子”的意思。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”之意。有的包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱。吃饺子的习俗,是从汉朝传下来的。相传,医圣张仲景在寒冬腊月,看到穷人的耳朵被冻烂了,便制作了一种“祛寒娇耳汤”给穷人治冻伤。他用羊肉、辣椒和一些祛寒温热的药材,用面皮包成耳朵样子的“娇耳”,下锅煮熟,分给穷人吃,人们吃后,觉得浑身变暖,两耳发热。以后,人们仿效着做,一直流传到今天。新年吃馄饨,是取其开初之意。传说世界生成以前是混沌状态,盘古开天辟地,才有了宇宙四方,长面,也叫长寿面。新年吃面,是预祝寿长百年。