高中优秀议论文:三思而后行
凡事皆应三思而后行。何也?其理由是:第一,人们在从事一项新的工作时,往往因认识上的局限,结果常常带来麻烦。如本来是件好事,但方法不对路子,竟把事情办坏了,甚至功亏一篑;第二,欲从事某工作,仅凭一时之心血来潮,不顾现实的可能性,只凭想当然,结果费了九牛二虎之力,耗费大量心血,到头来还是根本不可能,白白耗费生命;第三,对待任何事,就是那么无所谓,抱着走着瞧的态度,根本不去权衡利害,结果事到临头,措手不及,或者灾难临头,悔之叫苦不迭。因此,我们不管做什么事,都应先冷静地想一想,为什么做这件事,有何意义,有能力做好否,那种办法恰当;或者这件事有无必要做,有何利弊,何时做为好,等等,都应该三思而后行。否则就象歌德所说的那样:“谁误入歧途,谁自受其害。”
当然,随着人的实践增多,经验积累,智慧变高,人们处理事情,特别是那些常规事情,效率越来越快。如果这时候再去左思右想,瞻前顾后,前怕狼后怕虎的,则不仅不是三思而行,却又叫做胆小怕事、缺乏果断了。
因此,凡事不一定都得三思而行。这主要还看是什么事。不同之事,有不同的办法,“三思”否,取决于具体情况。