高中议论文:站直了做人
人,生而有脊柱,它就是要我们站直了做人,站直了做人,才能民族兴、国家旺!见证这一点最好的例子就是位于中国东面的日本国日本在二战中遭受了沉重的打击,经济衰败,还欠有巨额赔款,但是其民族并没有因此一蹶不振,他们挺直了腰板,艰难地撑起了破碎的天空如此年复一年,最终,日本又崛起于世界强国之林.
日本的成功经验是很值得中国借鉴,中国也需要抬头挺胸的民族魂!其实,在中国并不缺乏这种有骨气的人,他们不屈服于黑暗,顶起了中国的一片天!古往今来,诸如此类的人不胜枚举,我们经常能够从文献中,看到某英雄不幸被捕,任凭敌人用怎样残酷的手段,都不能使其双膝跪地,低头叩首,英勇赴死无怨无悔,这就是中国人的脊梁然而,可悲的是,还是有一些甘做走狗的小人,情愿抛弃尊严,任人使唤明朝有过一段阉人专政的黑暗时期,宦官魏忠贤把持朝政,残害忠良,很多小人对魏忠贤卑躬曲膝,甘愿做其走狗,毛一鹭、朱国桢之流就是这类的人,他们助纣为虐、四处作恶虽然他们当时风光无限,但他们枉自为人,因为他们放弃了尊严站直了做人,并不仅仅体现在我们的形体上,更体现在内心中如果你拥有一颗坚毅之心,形式上跪不跪下又有何妨?司马迁遭李陵之祸,韩信受胯下之辱,但他们都是有骨气的人,我们都会认为他们是站直了做人的人因为个人的力量是渺小的,有时候我们无法改变现实,虽然接受现实会丧失一定的尊严,但并不因此而丧失骨气外物可以改变形体,却不能撼动我们的心灵.
心坚则志坚,志坚则气坚,气坚又哪管形体怎么样呢?所以,韩信、司马迁之气节令我们敬佩物以类聚,人以群分面对类似的境遇,有人能够坦然面对,有人却苟且偷生坦然者,天下敬之,偷生者,天下唾之所以,人要站直了做人腰板挺直了,血雨腥风仍浑然不怕,双腿瘫软了,小风小浪就跪地求饶我想我们能够从中做出正确的选择,对得起我们的脊柱!