“山河千里国,城阙九重门。不睹皇居壮,安知天子尊?”唐代的骆宾王几句诗,便把世人对帝王宫殿的尊崇与好奇表现出来了。位于北京的故宫又名紫禁城,是明清两代二十四位皇帝生活览政之处,我对它充满了好奇。今年暑假爸爸妈妈带我来到北京故宫揭开了这层神秘面纱。
从端门进入故宫映入眼帘的是金碧辉煌,气势宏伟的殿宇,我被这经历了百年风雨的建筑所吸引,被它们所倾倒。故宫的每座楼阁基本都为红黄相间,黄色的硫璃瓦展现出皇家的高贵,屋顶的四个角都精致的刻着龙的九子,个个神采奕奕。高高的宫墙永远是庄严的红,虽不起眼但显现出皇家的威严。在故宫众多楼阁中,文渊阁最为独特,它是紫禁城中最大的一座皇家藏书楼,它主要用于存放书籍,而红色有火的象征,对书籍不吉,故文渊阁为黑色瓦片,楼体为绿色,寓意着防走水,与其它的建筑迥然不同。
故宫内的建筑都是由木头制成的,靠柱子支撑,柱子多为红红绿绿雕龙画凤,而位于紫禁城内东侧的奉先殿却大相径庭。奉先殿是祭祀列祖列宋的地方,金箔铺顶,金砖铺地,庄严肃穆。殿内有24根柱子,代表我国的24孝,每根柱子为灰绿色,寓意祭祀的焚香,表达对祖先的敬仰之情。现在的奉先殿是钟表馆,展出故官收藏的中外各种精致钟表。在这些琳琅满目的钟表中,最让我印象深刻的还数写字人钟,据说是英国人专为讨好乾隆皇帝所造。写字人钟分为四层,底层的写字机器人一副绅士模样,单膝跪地,一手握笔,一手扶案,可以在纸上写下“八方向化,九士来王。”八个汉字,字迹工整有神,这让我对古代工匠们的造钟技术赞叹不已。
历时六个小时的游览已令我疲惫不堪,但从端门到神武门每一个角落都让我流连忘返。游览故宫让我感受到皇家宫殿的气派,让我深思着沉重的历史,中华民族文明的辉煌,中华人民智慧的结晶。