北京故宫五年级作文500字以上
亲爱的游客朋友们,大家好!我是你们今天的主讲导游。今天,我将和您们一起探索这座神奇又赫赫有名的故宫!
在进园之前,我先为您简单地介绍一下这座家喻户晓的皇家宫殿。北京故宫,旧称“紫禁城”,位于北京中轴线的中心,它以三大殿为中心,占地面积约72平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。这座城的城墙四角,各有一座风姿绰约的角楼,民间有“九梁十八柱、七十二条脊”之说,正是形容其结构的复杂程度。
现在让我们走进园内,一睹它的风采。
要知道,故宫内的建筑分为外朝和内廷两部分,而我们现在就位于外朝的太和殿。它与中和殿、保和殿统称“三大殿”,是过去皇家举行大典礼的地方。太和殿建成后屡遭焚毁,多次重建,而今天的大殿是清康熙三十四年重建后的形制。看!这太和殿上承重檐庑殿顶,下坐三层汉白玉台阶,采用金龙和玺彩画。再看看这屋顶上的仙人走兽,各个精巧别致,每一个都与众不同。这座殿该算得上是三大殿中的“老大了”!
现在,随着我们的队伍向前走,进入内廷。
看看这些古柏老槐,这罗列奇石玉座、金鳞铜像、盆花桩景,没错,这就是故宫中最大的皇家园林——御花园。
御花园园内主体建筑钦安殿为重檐盝顶式,坐落于紫禁城的南北中轴线上,以其为中心,向前方及两侧铺展亭台楼阁。园内青翠的松、柏、竹点缀着山石,形成四季常青的园林景观。园墙内东西宽135米,南北深89米,占地面积为12015平方米。东西两路建筑基本对称,东路有堆秀山、御景亭、璃藻亭、浮碧亭等,西路有建筑廷辉阁、位育斋、澄瑞亭等。坐在亭内,向下眺望登高叠石,盘曲的磴道,蟠龙喷水,真是别有一番风味。
紫禁城是著名的世界文化遗产,其中不仅有珍贵藏品、大型园林、亭台楼阁,更有悠久的文化历史。到此为止,本次参观暂告一段落,期待您的再次光临。