渐秋,路旁的花草即枯将败,风一吹,枝头的残叶打着旋无声飘落。我不禁裹了裹外套,急急地走在这染上一丝萧瑟气息的大街上。
“啧,又是上私锁的。”我嘀咕着,悻悻地收回手机。正想转身离开,忽地瞟见了旁边的一个身影。抬头一看——他身着蓝色工作服,背着一个破旧的包,黝黑的脸上爬满了皱纹,看样子是来修共享单车的。
他朝我笑了笑,便开始了他的工作。我走出几步,忍不住回头看了他一眼,只见他从包里拿出一把大剪子,随后费劲地剪着那把锁。
“还是第一次见到共享单车修理工呢……”我心里默默地想道。
一缕残阳找了过来,将那树影人影拉得很长,很长……望着这幅金乌西坠的画卷,我一时有些出神。原来在这钢筋水泥之间,也有如此宁静的景致。
蓦地,一丝不和谐打破了这难得的意境。那是一堆横七竖八的、将整个人行道覆盖起来的共享单车,它们就像是被扯乱了的毛线,层层叠叠,叫人无法落脚。其中掺杂着各种颜色,那是如今层出不穷的各式单车。我不禁皱紧了眉头,心道,“共享单车原本是为了给人们提供便利,而如今人们对它们的乱停乱放也造成了诸多的不便……”
小心翼翼地绕道而行,身后却突然响起了自行车的碰撞声。回头一看,是刚才的那个修理工,正一辆一辆地将单车扶起。
夕阳下,他的脸是那么黝黑,他的手干瘦如枯竹,他的衣服皱巴巴的快褪了色。他用那双粗糙的手,将单车一辆辆扶起,一辆辆地支开撑脚,再一辆辆地立放在人行道旁。有时,那已停放好的单车又“咣当”倒在地上,他便一次次扶起。在一堆层层叠叠的单车前,他有些佝偻的身影显得那么渺小,而在我眼中,他却是那么高大……
他许是感受到了我的注视,抬起头对我笑了笑。我为我不加掩饰的目光有些惭愧的别开了头。而他拂了拂额头上的汗水,继续低着头,一辆辆地排着单车。此刻,我的心中生出一丝酸涩。共享,本是共同享有的,每个人都应当把它当作自己的物品一样去善待,而不是占有、随意地处置它们。
太阳慢慢沉入地平线,剩下的是一列整齐的共享单车。它们仿佛在向那位叔叔致意。
“欲共享,请善待。”我默默地想着。