《下好本手,成就妙手
初学围棋,须从本手开始,一招一式,深刻理解,棋力才会提高,才可能出现妙手。这是因为,本手是基础,妙手是创造,没有基础,一切创造当然只能成为“空中楼阁”。
其实,何止围棋,人生何尝不需下好“本手”。人生的“本手”是什么?人生的“本手”就是习惯、品质、意志、学识等影响人生发展的基础因素,意义十分重大。为此,孟母三迁,以学宫的揖让进退之礼,为童年孟轲铺就一生仁义基石,使他最终成为一代圣贤;岳母刺字,用精忠报国的希望和叮嘱,让少年岳飞背负一世家国大义,使他最终成为民族英雄。
下好“本手”,还是国家和社会处理事务的重要遵循。面对新冠病毒的肆虐,我们党和国家果断选择下好“本手”——采取隔离、戴口罩等一系列防疫最基本举措,短时间,疫情得到迅速遏制,中国由“抗击疫情的主战场”成为“世界上最安全的地方之一”。而反观有些西方发达国家,自以为是,看不起防疫“本手”,一心寻求高招,结果只能“躺平”,眼睁睁看着病毒疯狂蔓延,让数以百万计无辜生命被吞噬。
“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”《道德经》的这句名言再次提醒我们,下好本手至关重要。然而,我们是不是只要下好本手就可以了呢?当然不是!没有妙手,本手再好,棋者仍停留于初学;没有“妙手”,“本手”再好,人生只能平庸,王安石笔下的仲永可谓“本手”了得,但结果怎么样?没有“妙手”,“本手”再好,救世之策变为昏招,试想,如果没有疫苗接种、核酸检测等一系列“妙手”,我们一直带着口罩,与世隔绝,何以生存,国家如何发展?
由此可见,无论弈棋,做人,还是处事,需下好“本手”,更需成就“妙手”。“本手”是“妙手”的基础和必由之路,离开“本手”追求“妙手”,难免下出“俗手”;“妙手”是“本手”的发展和创造,离开“妙手”追求“本手”,最终停留在初始状态,难以前进一步。
阳明先生有言:“知而不行,是为不知”。明白了“本手”和“妙手”的关系,在现实中,就要正确处理两者关系。如何才能正确处理“本手”和“妙手”的关系呢?一方面,要立足“本手”,夯实基础,筑牢根本,不断为“妙手”蓄势;另一方面,要积极追求“妙手”,攻坚克难,矢志创新,成就精彩,提升“本手”。
“人世间没有一帆风顺的事业”。在中华民族复兴的伟大征途上,还荆棘丛生,到处被“卡脖子”,我们青年学生,是祖国建设的生力军,是民族复兴的希望,让我们增强自信,保持清醒,追求卓越,下好“本手”,成就“妙手”,一同向未来!