有人说过:“只有一条路不能选择,那就是放弃的路。”然而,我却认为放弃是美丽的,只是,它总是把美藏到品质深处,等待我去发现、去挖掘……
文成入藏
回望故国,一片繁荣,然而,现在被珠宝装饰着的她,却要放弃优越的生活——别人无法逾越的公主地位,去贫穷落后的吐蕃。“啪、啪……”她那珍珠般的眼泪落到滚动的轿轮上,落到亲切的故土上,溅起了一朵朵水花。“父皇,再见了!长安,再见了……”她轻声喃喃道。擦掉眼泪,她把视线从渐渐远去的长安城转到了前方——通往吐蕃的路。她知道,她的放弃,收获的是和平,是繁荣。她不再后悔,因为她信念已决。
放弃,是搭建和平的彩桥。
屈原投江
站在滚滚的汨罗江岸,他回首凝望,祖国的上空一片黑暗,祖国的人民生活在水深火热之中。他想起了楚王对他的猜忌,佞臣对他的不满,更想起了千万人民对他的挽留,祖国山河危在旦夕,可他却无能为力。真的非要这样做吗?放弃生命,值得吗?值得的!他想。他不再留恋,不再徘徊,不再犹豫,转向江面,纵然一跃!耳畔传来了千万人民的哭声……
放弃,是爱国壮志的体现。
勾践离国
转身回望,故土已被别人践踏,身上的王袍已名不副实。他知道,自己的子民生活在水深火热中,他怎么舍得!当国王的优越,他怎么舍得!然而,他选择了放弃,选择了做阶下囚,他甚至放弃了自己的尊严!但是,几年后,他身披征袍,一声令下,三千越甲以排山倒海之势吞灭吴国,他也重返往日辉煌。
放弃,是取得成功的阶梯。
……
放弃,不是一种悲哀,它更是一种美。美得,精巧绝伦;美得,无与伦比;美得,独一无二。