在咖啡馆打工的时候,经常看见有穿着套装裙系着考究的围巾涂着红嘴唇的八十几岁老奶奶,一个人坐在窗边的位置,读一本书或是看当天的报纸,静静地把一块蛋糕吃得精细优雅。不管窗外晴朗抑或阴郁,她们总是看起来心情很棒,用明媚的声调和我说,“艾米,今天心情好吗?周末过得怎么样?”“艾米,你今天的鞋子很漂亮!”“艾米,今天的咖啡很不错哦!”她们似乎总是能够找到聊天的话题,就像朋友一样,让人感觉不到年龄的差距。我也总是直呼其名,“芭芭拉,你的小孙女回美国啦吗?”“珍妮,上个月和你男朋友的夏威夷游怎么样?”“玛雅,我们今天有新的甜品哦!”弯腰扫地时,瞥见她们涂抹整齐的红指甲,那火红饱满的生命力,足以让你忽略她们褶皱的皮肤和大片的老年斑。
我特别羡慕西方老人的生活,那种对于“一双鞋子样式”的关注度远多于“一捆大葱的价格”的态度,让我看见超越年龄的生活方式。
几天前我和五十九岁的艾莉森,坐在酒吧里喝了一下午的白兰地。她开着白得高调的小跑车,穿着黑色的小吊带,牛仔短裤,背着红得扎眼的包包,手上的挂饰晃悠得叮当响,还不忘和吧台里二十几岁的小伙子调调情,偶尔浪笑一声,让我这个二十六岁的姑娘,显老了至少三十年。
如果用一双没喝醉酒的眼睛看看艾莉森,五十九岁的她绝非美人,头发刚刚染了两个星期发根又开始变白,胳膊腿脖子上的肉都下坠得严重,每一场大笑,就从眼角那里四散开密实的皱纹,平静时又回归到嘴角,变作深深浅浅的沟壑。可是这些却常常被我忽略,因为她知道性价比最高的美容院,情调十足的咖啡馆,还总是开着小跑车来一场任性的说走就走,随便停在哪个海滩卷一条毛巾就敢穿着比基尼去沙滩上晒太阳,活得像个灿烂的青春期少女。
据我所知,艾莉森二十几年前和前夫离异,除了两个孩子的抚养权,没分得什么贵重的财产,和普通人一样做一份朝九晚五的工作,甚至还要辛苦,用中国经典苦情电视剧剧情的文风去描写,故事的发展大概会变成这样“她一个孤零零的女人带着两个年幼的孩子,苦命地撑起一个家,才不到三十岁,双手就粗糙不堪,两鬓斑白地鲜明……”可是艾莉森没绝望也没自暴自弃,把两个孩子抚养成好教养的年轻人,放他们去地球的另一边寻梦,而她自己呢,穷是穷了点儿,房子是租来的,衣服是看准打折才下手的,连那辆拉风的跑车也是二手的,需要分期付款。但是这些一点都不妨碍她追求美,五十九岁的人,该打扮打扮,该恋爱恋爱,有时候看着她因为腰间多长出一点赘肉而娇嗔的表情,不禁感慨,这简直是少女的灵魂,钻进了渐老的身躯。