坚持就是胜利_说明文作文
古人云:“天下事,有亦难乎,为之,则难者亦易,亦矣不为则难者亦难易矣。”天下没有做不成的事,世上也没有登不上的高峰。
有一座山,高耸入云,飞鸟难越,孰不知其几千万米。山前山后有两条路供攀登顶峰,一览天下大观。前山大路石级铺就,笔直坦荡;后山小路,荆榛丛生,蜿蜒曲折。一天,父子二人到山脚。父亲举手遮阳,眺望峰顶,声如洪钟:“你要爬上这山;上山有两条路,大路坦而近,小路险而远——选择哪条路,你自己裁夺。”他思考再三后,踏上了征程。
终于,他回来了,从从容容地讲起路上的故事:“哦,这是多么有意义的一次旅程!感谢您,父亲,感谢您教会了我坚持。一路上陡峭的山崖阻挡着我攀爬的脚步,丛生荆棘刺破我裸露的臂膊,疲惫的身心充斥着孤独的酸楚。但我坚持住了,终于我学会了灵活与选择,学会了机敏与自护,学会了独立与坚忍。偶尔路边也会有美丽景色,这时我就会放慢脚步。在山脚下,我看见山花烂漫,彩蝶纷飞,于是我与山花同歌,伴彩蝶共舞;在山腰,我看见绿草如茵,华木如盖,清澈的小溪静静流淌在林间,朝圣的百鸟尽情放歌于林梢。我拥抱自然的和弦,追逐欢快的浪花。这些往往是我最快乐的时光。可更多的时候是阴冷浓雾的环抱,荆榛丛莽的阻隔。放眼望去,黄叶连天,衰草满路。但我坚持住了,我在黄叶阵中看到丰硕的果实,从衰草丛内悟出新生的希望。在萧瑟的紧逼环绕中,我感觉自己在成熟,一寸寸地成熟。再往上,是没有一点生机的寒风和沙砾,我曾想放弃,但曾经的艰辛温暖着我,启迪着我,给我力量,给我信心,使我忘掉比艰险更艰险的死寂,抛掉比痛苦更痛苦的迷茫!我坚持住了,最终到达了这里!一路上,我阅尽山间春色,也饱尝征途冷暖,为此,我感谢您,父亲,感谢您给我选择的全力,也教会了我坚持。
俗话说:“世上无难事,只怕有心人。”世界上很难办到的事情,只要人们用心去做,总是有可能成功的。所以说坚持就是胜利。不论做什么事,如不坚持到底,半途而废,那么再简单的事也只能功亏一篑;相反,只要抱着锲而不舍、持之以恒的精神,再难办的事情也会迎刃而解。