一个小小的误会
那天上午,我和妈妈一起到街上购物。街上人并不多,太阳暖暖地照着,很惬意。我们走到一个拐角处,突然“卖鸭蛋”的叫卖声传入我们的耳膜。“走,过去看看。”不由分说,妈妈拉着我便向叫卖声走去。
那个地方不仅有卖鸡蛋的,还有卖鸭蛋的,很多人在卖力地吆喝着,吆喝声此起彼伏。我们直走到卖鸭蛋的地方去。“这鸭蛋什么价钱?”妈妈边摸边问道。“小的七毛,大的八毛。”“能不能少点?”妈妈又问道。“不能少,赔钱的买卖谁干?”听到这话,妈妈拉着我就向另一个摊位走去。“大姐,你的蛋多少钱?”“七毛钱。”一个低低的声音怯怯地答道。有人问价,她向前走来。我仔细地打量了一番这位卖主:她大约有四十来岁,那张饱经沧桑的脸上,布满了一道道沟壑。更重要的是她的腿有问题,走起路来,一拐一拐的,好象一只蹒跚的鸭子,很滑稽。“有没有少的?”“不能少了,我的价钱并不高,况且我的鸭子是吃粮食和水里的东西才下的蛋,吃起来,绝对放心。”妈妈思量了一会儿,终于决定就买这家蛋了。价钱商量后,妈妈在掏钱时,发现没装零钱,只好给她一张大团结。她面露难色,但什么也没有说。接过钱后,只对我们说:“你们稍等,我一会儿就来。”说完,她一摇一摇地离开了。看着她背影的离去,我问妈妈:“她这是去哪呀?”妈妈安慰我道:“有可能去换零钱了。”我们就这样等着她能尽快回来。时间一分一分地过去了,还没见到那个卖蛋的人出现。大约过了十几分钟,仍没见到她的影子。我等得不耐烦了,就想到:该不会她拿着我们的一百元跑了吧?她还需找我们八十元钱呢?我把我的疑惑告诉了妈妈,妈妈不断地安慰我:“不会的,不会的。世上哪有那么多的坏人呢?”她在说这话时,眼神向四处张望。可以看出妈妈也很紧张。我们身边的卖蛋人说道:“现在的社会,什么人没有?”我们又开始紧张起来,我感觉到妈妈攥我的手越来越紧,她的手心湿漉漉的。但愿奇迹会出现,我在心里默默地祈祷。
“来了,来了”,妈妈激动地给我指着远处的一个小黑点。我循着方向望去,果然是她,步履蹒跚,一拐一拐的,不是她,会是谁呢?谢天谢地,我那颗悬着的心终于落地了。我为错怪她感到有一点不安。等到她靠近我们,我才发现她的额头上布满了细细密密的汗珠子。这时我看到妈妈想发火,就听到“对不起,对不起,让你们久等了……”她上气不接下气地说着,边说边把手里的零钱递给了妈妈。妈妈数了数钱,把钱装好后,便拉着我离开了。走时,嘴里还咕哝着。我仿佛觉得我们的身后仍有一双眼睛在望着我们,那是一双充满内疚的眼睛。一直到现在,我对自己错怪那位可怜的阿姨仍感到难以释怀。我希望有机会可以当面向她道歉。