前几天,我突然想吃豆芽,妈妈说:“咱们要不自己动手生豆芽吧!”
第一天:我和妈妈把绿豆用温水泡上,先没什么反应,两到三个小时以后,这些豆子变“胖”了,有的甚至把“衣服”都撑破了。我们把水倒了,又用纱布盖住,放在暖和的地方,等待它长出来。
第二天:一大早,我就迫不及待地掀起纱布,哇,一夜之间,豆子中间居然长出了大约五毫米的白色小嫩芽。它是那么细,好像轻轻一碰就要断了。我在妈妈的帮助下,先小心翼翼地给豆芽冲了个“澡”,然后把水倒干净,再盖上纱布,又放回原处,继续等它长出来。
第三天:我早早地起了床,掀开纱布,豆芽已经大约两厘米长了,好似一条条小白虫子,戴着鲜绿的帽子,可爱极了。它们好像怕冷,总是挤在一起。
第四天:豆芽又长长了两厘米,差不多可以吃了。不到半碗的绿豆,变出满满一盆,真是不可思议。豆子中间长出两小片黄绿色的嫩叶,好似无数条小蛇在蠕动。我和妈妈把豆芽调起来,吃在嘴里甜甜的,别提多美了。
要说我的寒假趣事呀,可真不少。其中一个更是让我们全家啼笑皆非——故事起因于我家的一场“鼠患”。那是一段鼠滥成灾的日子。别说一窝老鼠了,一只老鼠也够我们好受的了:
个个硕大无比,身强体壮,看起来简直不像老鼠。先听听我们受害人妈妈的想法吧:治治这窝老鼠,必须要买来老鼠药,老鼠夹,老鼠笼子……就这样,我们一样样来,总算让老鼠粘粘住了老老小小几只老鼠。从此以后,老鼠便没有光顾过我们家。
趣事就此产生了:前些日子爸爸工作忙,没有参与“灭鼠大战”,也不知道我们的老鼠粘一类的东西还遗留在床底呢。话说一天爸爸心情大好,睡觉的时候把一本书弄掉了,便去拾。结果一捞把老鼠粘连同那本书一起带上来了。手也被粘住了些。见爸爸呆呆的样儿,我连忙说:这是咱家粘老鼠的老鼠粘,没想到粘住您的书了。爸爸一督那惨不忍睹的手,书,老鼠粘,说道:“也罢,也罢。没想到粘住了……”“粘住了一只大老鼠!”
“哈哈哈……”我和妈妈笑的前仰后合,谁都遗忘了那只被粘住的手……