开展“5.12”防灾减灾日宣传活动简报
“5.12防灾减灾日”来临之际,为了切实做好社区防震减灾科普宣传工作,发挥社区服务功能,实现社区防灾减灾宣传工作的制度化和常态化,近日,华阴市地震办深入黄河社区开展防震减灾科普宣传活动
宣传活动响应“平安中国梦舟起航 防灾文化电影节”活动,向社区居民播放纪录片:《科学应对地震灾害》、《安得广厦千万间》,实际讲解演示地震灾害的形成、如何应对防御自然灾害、及抗震、避震、逃生、自救互救技巧。并在小区人口集聚区悬挂横幅,摆放展板,发送《防震减灾知识汇编》书本和宣传彩页等方式,广泛宣传防震减灾的基本知识和自救互救技能和应对突发事件处置方法措施。
此次宣传活动,进一步增强社区人民防震减灾意识与自救互救能力,加强震灾防御和紧急求援工作体系建设,不断提高居民防震减灾综合能力和公众的防震避险能力,保障人民群众生命财产安全、维护社会稳定和谐。同时推动了防震减灾科普示范社区创建工作,也使“5.12防灾减灾日”及防灾减灾宣传周的活动真正深入人心。