去年十一长假,我们一家人回了一趟河北老家。第二天上午,叔叔提议去衡水湖转一转,放松一下心境。
由于人多,爸爸,姑姑和妈妈坐别的车先走。我跟奶奶,叔叔坐在同一个车里,因为叔叔和司机是同学,叔叔就跟司机坐在了前面,我跟奶奶坐在汽车的后排。汽车里异常热,可是叔叔却让我把窗户关了,因为他害怕奶奶着凉。一路上,叔叔不断的回头往后看,隔三差五的问奶奶有事没,奶奶说了声没事,他才放心的扭过头。
窗外的风景真是美极了!虽然是十月初,盛开的荷花早就凋零了,可是接天莲叶的荷叶绿的还是那么耀眼,那么漂亮。湖水一望无际,那么清澈,像一面镜子,在阳光的照耀下,风一吹,湖面上就像泛起了一层金光闪闪东风金子,美丽极了!
猛然间,我才发现奶奶的脸色越来越难看,好像很难受的样貌。叔叔突然叫司机停车,把窗户开了一点,还对奶奶说:“妈妈,你坐前面吧!我看得眼花缭乱,头晕!”
奶奶只好无条件服从和叔叔换了位置,奶娘坐在了前面,脸色也逐渐好转。其实,我是明白的,叔叔说头晕只是一个“善意的谎言”他看到奶奶晕车,明白奶奶不会和他换座位的,所以,他找了个借口,让奶奶坐在前面,那样就不会晕车了!
孝敬老人是我们每个人应当做到的。有时,一个小动作、一句话、一个眼神都能体会到对长辈的爱。或许,老人期望的并没有那么复杂,只期望儿女平平安安。而儿女们应当做到的,就是常回家看看,陪陪父母,陪陪长辈,让他们快欢乐乐!