梅开南山你还来吗的抒情作文
南山的梅花开了,我来了。
你呢?你来了么?
风起的时候,你在。风停了,你呢?你去哪儿了呢?
从时间推断,你并没有走远。你刚刚还带着梅花的暗香,踩着路边的残雪站在我面前。我去拍那枝含苞待放的花蕾,一转身,你去哪儿了呢?
梅林一抹嫣红。那竹子,那雪岭,那天边的云彩,全是红的,耀眼的红。我在这满世界的红色里找你,你去哪儿了呢?
江水滔滔,寂静无声。断桥外,笛声悠悠。河畔的拜柳一个哈欠便醒了,一睁眼便绿了,一摇头便是满河的春色。我在满河的春色里浮游,风推着水面的波纹,波纹推着岸边的时光,一圈一圈的旋转。楼宇、青山、停着红云的天空,全都在旋转。
你呢?你也在这里旋转么?
梅再开,水桃便开了。究竟是谁伴着谁?谁又能伴谁多久呢?还有海棠呢。这些杂乱无章的花事,总让人头疼。梅花一瓣一瓣的飘零,水桃花边开边谢,海棠卯足了劲地赶趟儿,唯恐落了最后。崖后的那几株荼蘼,不动声色地等着。我听见它们在说,急啥呢?还有丹桂和雪花呢。
难不成真是赶趟儿呢?山上山下好多的人,各色的男女老幼,清一色的笑颜如花。人流,从山脚涌向山顶,再从山顶流到山脚,壮锦似的瀑布便华丽丽的挂在山上,哦,是挂在天上吧?不是瀑布,是海洋,花的海洋,不是,是云朵,对了,是那红色云朵的海洋。云朵叠着云朵,整个苍穹都在燃烧。
那一片片的梅林,忽而远,忽而近,忽而静止,忽而跳跃……好多次,我真的听见了你的声音,甚至看见了你的身影,只是瞬忽间,又不知了去向。你大概就躲在那棵最大的梅树后边吧,哦,是那些婆娑缭乱的梅花遮住了你我的视线。一瓣梅花,从枝头落下,轻轻地划过我的眉梢,我伸了手去捉,它却忽的飞走了,蝴蝶似的,像梦,随了那只淡褐色的小蜜蜂,一起,飞走了。远处,是红色的弧光,红色的云霞,红色的春天。
广场上,没有风。忽然就宁静了。四下里看看,空旷旷的,就我一个人。身边就一棵树,一棵老树。没有枝桠,没有树叶,直挺挺的兀立着。太阳红一阵白一阵的,从头顶上直直地照下来,像极了如来佛祖钵盂里发出的光芒。梅树上,嫣红的梅瓣,像翅膀,在不停的振动,嗡嗡的响。刚才那些人呢?那铿锵的音乐,那凌乱的舞蹈呢?
你呢?你去哪儿了?
零零落落的梅树下,满是厚厚的落红。我蹲下身去,嗅着花香,拾起一缕一缕的轻魂。我张开双臂,我敞开胸怀,我要收了这全部的精灵去。用月光,对了,就用月光,还有露珠,用青花瓷的窑变把他们酿熟,酿成一坛坛耀眼的嫣红。
来年,再等来年梅开南山吧。
来年我还来,你能来么?
来年,我会带着那一坛坛耀眼的嫣红来,让它们,让它们全都醉倒在梅林深处,让它们再一次,再一次红遍山野……
你来了,就去看看它们。
你若不来,不来就不来呗。